spy


Джон Ле Карре (Дэвид Корнуэлл)
(род.1931)
Библиография произведений Джона Ле Карре

kenigsberg       Еще один профессиональный английский разведчик, передавший свой личный опыт героям своих романов. Пишет как "шпионские", так и "чистые" детективы, где расследованием занимаются те же шпионы, чтобы не расслабляться на отдыхе. В шпионских произведениях Ле Карре обходится без супергероев, без романтической окраски профессии секретного агента. Он рисует напряженный, но тусклый будничный мир работы спецслужб, мощное противостояние разведок, но без перестрелок и затянувшихся погонь.
      Родился в Пуле. Когда Джону исполнилось 5 лет, его отца посадили в тюрьму за крупные финансовые аферы. По словам писателя, эта история сыграла главную роль в его увлечении секретами. После школы учился в Бернском университете. Затем последовали служба в армии, учеба в Оксфорде и преподавательская работа. Поработав полтора года преподавателем в Итоне, Ле Карре перешел на службу в министерство иностранных дел. Сейчас уже ни для кого не секрет, что секретная служба Ле Карре началась в студенческие годы. В свое время новостные сайты без устали тиражировали заголовки - "Ле Карре был стукачом". Если бы они лучше знали историю (многие английские шпионы, в том числе знаменитая пятерка высокопоставленных лиц работавших на Советский Союз, были завербованы именно в студенческие годы), то не было бы и сенсации - Ле Карре просто выполнял свою работу.
      В 1959 году приступил к службе в Британском посольстве в Западном Берлине, потом был консулом в Гамбурге. В 1961 году он опубликовал "Звонок мертвецу" в котором появился его серийный персонаж - Джордж Смайли. Из-за особенностей работы он выбрал себе псевдоним Ле Карре (существует множество версий его происхождения, но можно не верить ни одной, т.к. писатель признался, что насочинял уже столько историй, что не помнит какая же подлинная).
      После выхода романа "Шпион, который пришел с холода" в 1963 году Ле Карре вышел в отставку. В 60-е он жил на Греческих островах, затем вернулся в Англию. В 1987 году впервые посетил Россию, признавшись, что это было самым знаменательным культурным скачком в его жизни.