spy

      Родился в Лондоне (отец - француз, мать - англичанка). Учился в художественном колледже в Париже. В 19 лет начал работать в лондонской газете "Globe", в 1891 году возглавил зарубежный отдел. В этом же году он написал первую книгу - "Преступные узы", затрагивающую проблемы российского революционного движения, и потому в России запрещенную. ле ке
      В 1893 году Ле Ке оставил журналистскую работу и стал профессиональным писателем (вернулся к ней во время Балканских войн 1912-13гг.). В следующем году начались его многочисленные путешествия (Африка, Балканы, арктическое путешествие, включавшее Кольский полуостров и Архангельск и т.д.), во время которых он нередко выполнял секретные поручения Британского правительства.
      Задолго до начала первой мировой войны, Вильям Ле Ке обратил внимание на угрозу, исходящую от кайзеровской Германии. К сожалению, к его предупреждениям никто не отнесся всерьез ("Вторжение 1910 года" - 1906г.; "Шпионы Кайзера" - 1910г.) за исключением кайзера Вильгельма, запретившего издание его книг в Германии. Вероятно, после публикации "Шпионов" секретная деятельность Ле Ке прекратилась, т.к. он подвергался слежке со стороны немецких агентов и даже пользовался прикрытием Скотланд-Ярда. Однако данная информация существует на уровне предположений.
      Вильям Ле Ке был очень плодовитым писателем. Он автор около 200 романов и сборников рассказов, представляющих собой шпионские, детективные и приключенческие истории. В Великобритании существует общество поклонников писателя, издающих ежеквартальный журнал о его жизни, работе и творчестве.