Родился 6 мая 1868 года в Париже. Родители Гастона направлялись в Нормандию, когда у его матери - Марии-Альфонсины начались родовые схватки, и она была вынуждена зайти в случайный парижский дом, где Гастон Леру появился на свет. Позже Гастон нашел этот дом. В нем располагалось похоронное бюро. "Я искал начало, а нашел гробы",- сказал писатель.
      Детство Гастона прошло в нормандской деревне Сент-Валери-он-Ко. Леру окончил начальную школу в Нормандии одним из лучших учеников. Он писал стихи, а его первые опыты в прозе указывали на влияние романов А. Дюма и В. Гюго. Отец Гастона настоял на необходимости получить юридическое образование. Поэтому, окончив колледж в Кайене, Леру отправился изучать юриспруденцию в Париж. Во время учебы он писал стихи и рассказы, часть из которых публиковалась в журнале "Левый берег". Известность пришла к Гастону после публикации сонета в честь известной парижской актрисы в журнале "Эхо Парижа".
      В 1889 году Леру получил право на юридическую практику. В этом же году умер его отец, оставив Гастону миллионное состояние. Однако этих больших по тем временам денег хватило всего на несколько месяцев роскошной жизни. Когда деньги закончились, Леру был вынужден найти работу и так как он не испытывал желания работать юристом, то стал репортером и театральным обозревателем в журнале "Эхо Парижа".
      Через несколько лет Леру перешел в газету "Матэн", где специализировался в области криминальной и судебной хроники. Его работа в этом издании началась с сенсационного интервью находившегося в тюрьме знаменитого анархиста Огюста Вайлана. Чтобы проникнуть в тюрьму Леру подделал документы и выдал себя за ученого-антрополога. В качестве журналиста Леру объездил Европу, Африку и Азию, несколько раз был в России, был свидетелем осады Порт-Артура во время русско-японской войны. призрак
      Первые приключенческие романы Леру появились в "Матэн" в 1903 году. В 1907 году, после публикации детектива "Тайна желтой комнаты", Гастон решил оставить журналистику и посвятить себя исключительно литературе. "Тайна желтой комнаты" был одним из ранних классичеких романов об "убийстве в запертой комнате". Герой этого произведения Жозеф Рулетабий появился еще в 7 романах писателя. В 10-е годы Леру написал также несколько пьес.
      В 1908 году писатель переехал в Ниццу. Здесь он написал еще несколько романов, а в 1919 году основал кинокомпанию, которую покинул в 1922 году из-за разногласий с ее художественным директором. Гастон Леру - автор известного крылатого выражения "пятая колонна", впервые использованного для обозначения предателей в романе "Адская колонна".
      15 апреля 1927 года в результате обострения инфекции Гастон Леру скончался. Он похоронен в замке Жеметари в Ницце.
      Гастон Леру - автор значительного числа произведений в различных жанрах, многие из которых сегодня уже забыты. Но одна из его книг обеспечила писателю бессмертие. Это роман 1910 года "Призрак Оперы". В этом романе в захватывающем сюжете переплелись мотивы сказки "Красавица и чудовище", исследования Леру подземелья Оперы, где в годы франко-прусской войны и Парижской Коммуны находилась тюрьма, загадочного падения огромного канделябра с потолка Оперы в 1896 году. События романа излагались с журналистской достоверностью, что создавало у читателей иллюзию реальности. Произведение было неоднократно экранизировано, ему посвящены и посвящаются многие специальные исследования. Как 100 лет назад, так и сейчас многие читатели верят, что где-то в лабиринте огромного здания по-прежнему живет Эрик - Призрак Оперы.