Лиза Гарднер
(Lisa Gardner)
(род. в 1972 г.)
Библиография произведений Лизы Гарднер


     Лиза Гарднер – американская писательница – родилась и выросла в в Хиллсборо, штат Орегон, окончила городскую среднюю школу, затем университет Пенсильвании, получив диплом специалиста по международным отношениям. Гарднер
     Лиза всегда любила читать и писать. В восемнадцать лет у неё появилась блестящая идея написать любовный роман – нужно было чем-то занять себя в каникулы, прежде чем она устроилась работать в кафе. Хорошей официантки из неё не получилось: в кафе было греческое блюдо «Пламенный Саганаки» (Flaming Saganaki) – главным образом, это был пылающий сыр. Нужно на глазах клиента облить сыр коньяком, а затем поджечь его спичкой. Мастерски проделать это у Лизы не получилось – её волосы загорелись одновременно с сыром, она сбросила блюдо на пол и стала сбивать пламя подносом. Дни её работы в кафе были сочтены; хорошо, что был ещё роман, который она начала писать.
      Этот роман о любви Walking after Midnight («Прогулка после полуночи») под псевдонимом Алисия Скотт появился в 1992 году, когда автору – студентке университета – было всего 20 лет. Лиза получил чек по почте – гонорар в три тысячи долларов. Не так много за три года работы. Она купила компьютер для нового автора Алисии Скотт и, поступив на работу консультантом по управлению, начала писать свое второе произведение.
      Лиза ненавидела свою работу консультанта. Ежеутренние поездки в город, замкнутое пространство маленького отгороженного кабинетика, несимпатичные боссы и, что хуже всего, ежедневный дресс-код. Хорошими были только коллеги и оценка новых мультфильмов о Дилберте. Она работала по двенадцать часов каждый день, а по ночам писала. Лиза написала тринадцать любовных романов и очень устала. Она нуждалась в изменении. Так Гарднер обратилась к жанру триллера. Здесь она могла убить много людей, некоторые из них носили имена различных вице-президентов, которые заставляли её работать все выходные. В итоге появился The Perfect Husband – один экс-муж психопат и полдюжины «добрых» убийств. Издательство Bantam охотно приняло рукопись, выпустило роман в далекое плавание, и Лиза поняла, что можно отбросить ненавистный дресс-код и наслаждаться прелестями дневного телевидения. Она решила посвятить все свое время писательству.
      Теперь, вместо деловых поездок и посещения производств, у неё есть увлекательные путешествия в такие места, как, к примеру, Академия ФБР в Квантико.
      С девяностых годов у Гарднер вышло около тридцати произведений. Детективы публикуются под ее настоящим именем, а любовные романы - под псевдонимом Алисия Скотт.
      Лиза Гарднер также известна как сценаристка: по двум ее романам – «Клуб выживших» (The Survivors Club) и «Инстинкт убийцы» (Instinct to Kill) по роману The Perfect Husband – были сняты фильмы.
      В настоящее время писательница вместе с мужем, маленькой дочерью, двумя собаками и трёхногой кошкой живет в Нью-Гэмпшире.