Элизабет (Барбара) Линингтон
(Elizabeth Barbara Linington)
(1921-1988)
Библиография произведений Элизабет (Барбары) Линингтон

     Популярный американский автор исторических и детективных романов Элизабет Барбара Линингтон родилась 11 марта 1921 года в пригороде Чикаго – городке Аврора, Кейн Каунти, штат Иллинойс в семье музыканта. ЛинингтонВ 1928 году вместе с семьей переехала в Калифорнию, где родители – Байрон и Рут – получили место преподавателей в школах Голливуда. Элизабет окончила школу Герберта Гувера, а в 1942-ом колледж Глендейл, получив степень бакалавра искусств.
     Любовь к писанию у девочки родилась еще в школе, но литературную карьеру она начала как автор небольших текстов для радио- и театральных постановок. Ее первая книга "Гордый человек" (The Proud Man) – исторический роман о Шейне О’Ниле – князе Ольстера, ставшем ирландским правителем XVI века, – была опубликована только в 1955 году. В следующие два года она выпускает еще четыре романа на историческую тему, в которой ее привлекают тема патриотизма и патриотов. Один из этих романов – "Долгая вахта" (The Long Watch, 1956), получил золотую медаль Калифорнийского клуба Содружества за лучший исторический роман калифорнийского автора.
     Элизабет – писатель весьма разносторонний и плодовитый – работала в разных жанрах: "дамские" романы, триллеры и даже вестерны, но настоящую популярность она снискала своими криминальными историями, которые издавала под различными псевдонимами: Делл Шеннон, Энн Блейсделл, Лесли Игэн, Игэн О'Нейл.
     Она написала четыре серии полицейских романов, в каждой из которых был собственный главный герой. Первый и самый популярный – мексиканец Луис Мендоза (Luis Mendoza). Руководитель убойного отдела полиции Лос-Анджелеса, щеголеватый и циничный холостяк, полицейский-джентльмен, любитель книг, который унаследовал от скряги-деда состояние, позволяющее ему наслаждаться жизнью: собирать дорогие спортивные автомобили и экзотических кошек. Он ездит на Феррари, Астон Мартин и Фасель Вега; у него дома несколько кошек: сиамские, бирманские, и абиссинские, старшая из которых любит ржаное виски и названа Эль-Сеньор. Мендоза появился в романе "Незаконченное дело" (Case Pending), написанном в 1960 году под псевдонимом Делл Шеннон. За это произведение Линингтон получила премию Эдгар в номинации лучший роман от Ассоциации детективных писателей Америки. Четвертая книга этой серии Knave of Hearts также была номинирована на премию Эдгар как лучший роман.
     Две серии написаны под псевдонимом Лесли Игэн: одна об итальянце-мечтателе, детективе Вике Варалло – пожилом капитане полиции Глендейла, живущем в вымышленном городе Контера (Contera) на территории штата Калифорния, который с удовольствием передает свой боевой опыт новичкам. В другой серии два главных героя – сержант Эндрю Клок из полиции Лос-Анжелеса и его коллега, адвокат и сыщик-любитель Джесси Фолкенштейн, еврей, цитирующий Талмуд.
     Под собственным именем Элизабет напечатала серию детективов о полицейском участке Уилкокс в Голливуде. Среди полицейских участка выделяются сержант Айвор Мэддокс – убежденный холостяк, в которого влюбляются все окружающие женщины, особенно подозреваемые, и помощник детектива Сезар Родригес – любитель детективных романов.
     Линингтон стала одной из первых женщин-писательниц, взявшихся за жанр полицейского "производственного романа", где много убийств, изнасилований, излишней жестокости и детального описания полицейских процедур и где доминировали писатели-мужчины такие, как Эд Макбейн и Джон Кризи. Возможно, поэтому большинство ее криминальных романов были написаны под псевдонимами.
     Элизабет писала в среднем по три книги в год. На создание одного романа у нее уходило чуть больше двух недель. Остальное время она занималась политической деятельностью: была пожизненным членом Общества Джона Берча.
     Кроме криминалистики, Элизабет увлекалась археологий, оккультизмом, драгоценными камнями, старинным оружием и изучением иностранных языков.
     Скончалась писательница 5 апреля 1988 года в Арройо Гранде, Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния.
     Архив Элизабет Линингтон находится в Мемориальной библиотеке Мугара в Бостонском университете.