london


Дэвид Лисс
(David Liss)

(род. в 1966 г.)
Библиография произведений Дэвида Лисса

     Американский писатель, ученый-историк Дэвид Лисс родился в 1966 году в Нью-Джерси, вырос на юге штата Флорида. Степень бакалавра истории получил в Сиракузском университете, штат Нью-Йорк, магистра – в университете штата Джорджия и Колумбийском университете; там же работал над докторской диссертацией, совмещая изучение становления капитализма и раннего английского романа. Однако диссертацию так и не написал, решив заняться литературным трудом, где творчески использовал свои научные изыскания. Первый опыт оказался весьма успешным – роман "Заговор бумаг" (A Conspiracy of Paper, 2000) произвел фурор и в 2001 году удостоился премий "Эдгар" (Edgar), "Барри" (Barry) и Макавити (MacAvity) за лучший детективный дебют, а в США был признан национальным бестселлером. Роман был переведен на пятнадцать языков и приобретен для экранизации компанией "Мирамакс". Пирс
     Место действия романа – Англия, время 1719 год – эпоха, переменившая представления людей о деньгах. Герой романа Бенджамин Уивер – бывший знаменитый боксер, за чьими боями следила, затаив дыхание, вся страна, включая особ королевской крови, стал частным детективом. Теперь он разыскивает пропавшие вещи и выбивает долги для своих аристократических клиентов.
     Лисс создал увлекательный и хитроумный сюжет, достоверно описал лондонскую жизнь первой четверти XVIII века и нарисовал необычайно интересную картину зарождения фондовой биржи, когда бумажные деньги и акции пришли на смену полновесным золотым монетам, положив начало новой финансовой эре. Смертельный поединок между Банком Англии и первой финансовой пирамидой Европы — могущественной и опасной Компанией Южных морей. На темных улицах ночного Лондона, где зловещие тени сопровождают неосторожного прохожего, в модных лондонских кофейнях, в шикарных клубах и низкопробных борделях Уивер, ежечасно рискуя жизнью, ведет расследование убийства своего отца. Он смел и решителен, но этого недостаточно. Раскрыть дело можно, лишь проникнув в сокровенные тайны английской финансовой системы.
     О Лиссе говорили, что он изобрел новый жанр – историко-финансовый детектив, и сравнивали его роман с такими признанными столпами жанра, как "Перст указующий" Йена Пирса и "Квинканкс" Чарльза Паллисера.
     Бенджамин Уивер – чрезвычайно живой и настоящий, страдающий и радующийся как обычный человек со всеми своими достоинствами и недостатками стал героем еще нескольких исторических детективных романов, ныне объединенных в серию, и одного рассказа, который вошел в сборник «Триллер» (2006), собранный из произведений самых талантливых и известных американских писателей — мастеров остросюжетного жанра. Среди них такие громкие имена, как Ли Чайлд, Джеймс Роллинс, Кэтрин Нэвилл, Стив Берри, Дэвид Моррелл. Каждый из этих авторов написал рассказ, воплотивший в себе наиболее яркие особенности и достоинства жанра. Тридцать рассказов — тридцать шедевров!
     Несмотря на исторический фон романов, они весьма современны, ведь речь в них идет о жадности, банковском деле, спекуляциях, глобализации и корпоративной власти. Автор показывает, как социальные, экономические и политические проблемы повторяются в истории.
     Интеллектуальные детективы Лисса неоднократно становились бестселлерами.
     Дэвид Лисс в настоящее время живет в Сан-Антонио, штат Техас, с женой и дочерью, болеет за бейсбольную команду Нью-Йорк Метс. В последнее время много работает над выпусками комиксов.