Эрик Ван Ластбадер
(Eric Van Lustbader)
(род. в 1946 г.)
Библиография произведений Эрика Ван Ластбадера
Ластбадер
      Родился 24 декабря 1946 года в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке в семье чиновника. В 1964 году окончил среднюю школу Стюверсант, а в 1968 – Колумбийский университет со степенью бакалавра по социологии. Работал преподавателем в школе и сделал успешную карьеру в системе начального образования и дошкольного воспитания. Некоторое время занимался музыкальным бизнесом, сотрудничая с компаниями «Electra Records» и «CBC Records». Был музыкальным журналистом, писал статьи для журнала «Cash Box Magazine». Первым написал об Элтоне Джоне, предсказав ему успех, и впоследствии стал его другом.
     Карьеру писателя Эрик Ван Ластбадер начал с фантастико-фэнтезийной трилогии «Воин заката» («The Sunset Warrior Cycle»). Первая книга серии «The Sunset Warrior», вышедшая в 1977 году, – почти чистая научная фантастика о мире после глобальной катастрофы. Люди живут под землей и лишь смутно помнят, какой была жизнь на поверхности. Но в последующих книгах автор почти не использует фантастическую составляющую. К трилогии примыкает роман с другим героем «Beneath an Opal Moon» (1980). А через 17 лет Ластбадер вернулся к этому циклу в книге «Dragons on the Sea of Night».
     Известность писателю принес роман «Ниндзя», опубликованный в 1980 году. Он стал первым из многочисленных «восточных» бестселлеров автора и положил начало одноименной серии. Мужественный и обаятельный герой Николас Линнер – мастер и благородный носитель духа боевого искусства ниндзюцу, сын британского полковника и японско-китайской красавицы живет в Америке, но душой остается на родине – в Японии.
     В эти же годы Ластбадер написал дилогию «China Maroc» - два триллера с элементами фэнтези.
     В начале 21 века писатель возвращается к жанру чистого фэнтези с трилогией «Жемчужная сага» («Pearl Saga»), которая, однако, не снискала особой популярности у читателя.
     После смерти Роберта Ладлема его наследники обратились к Эрику Ван Ластбадеру с просьбой продолжить известный сериал о похождениях Джейсона Борна. Эрик согласился с условием, что сможет свободно распоряжаться судьбой главного героя. Незадолго до этого Ластбадер пережил потерю отца, поэтому не удивительно, что семейная драма писателя нашла отражение в романе «Наследие Борна» («Возвращение Борна»). В основе сюжета лежат непростые отношения между Борном и его сыном, которого он на протяжении многих лет считал погибшим. Книга получила множество хвалебных отзывов, мгновенно став международным бестселлером. Ластбадер стал «соавтором» серии, а спустя три года решил её продолжить.
     Большинство книг писателя – триллеры, зачастую с элементами фэнтези или научной фантастики, но некоторые романы – это смесь западного детектива, японской истории и традиций: эротика со вкусом Востока, ритуальные самоубийства, якудза, сюрикены и другое японское оружие. Все это покрывает флер буддистской духовности и восточной философии.
     Многие романы Ластбадера стали бестселлерами и были переведены более, чем на 20 языков. Его рассказы печатались в антологиях «David Copperfield's Beyond Imagination» (1982), «Peter S Beagle's Immortal Unicorn» (1984), «David Copperfield's Tales of the Impossible» (1995), «Excalibur» (1995), «Vampires» (1997), «999» (1999).
     В настоящий момент писатель посвящает всё свободное время работе в Совете попечителей, Исполнительном комитете и Стратегическом комитете планирования города и школы в Гринвич-Виллидж. Эрик ван Ластбадер - член Общества по сохранению истории и Общества Кусто, а также ряда других обществ экологической направленности.