Родилась в Омахе, Небраска, выросла в Каунсил Блафс, Айова. Гейл закончила университет Айовы со степенью по журналистике и социальным наукам. Профессиональную деятельность начала в качестве репортера в газете “Arizona Republic” в Фениксе, где ее репортажи-расследования оказывали такое воздействие, что заставляли изменять законодательство штата. Затем она работала главным редактором «Санта Барбара мэгэзин» в Калифорнии и редактором в аналитическом центре “General Electric-TEMPO” в Санта Барбаре, где имела доступ к сверхсекретным материалам. Центр имел клиентoв по всему миру, одним из них было Министерство обороны Соединенных Штатов. Линдс является членом Ассоциации бывших офицеров разведки США. линдс
     Работа в Центре произвела на нее такое сильное впечатление и дала столько интересных наблюдений, сюжетов и фактов, что она решила использовать их в своем творчестве. Гейл начала писать короткие рассказы, которые публиковались в литературных журналах под ее собственным именем и под многочисленными псевдонимами такими, как Г.Х. Стоун, Гейл Стоун, Ник Картер и Дон Пенделтон.
     Гейл много работала в соавторстве с другими писателями, в том числе со своим мужем Деннисом Линдсом. С 1984 по 1989 годы участвовала в создании пяти романов из серии "Мастер убийств" («Killmaster») о Нике Картере и двух о Маке Болане – герое серии Дона Пенделтона "SuperBolan", позднее с Робертом Ладлемом написала три романа из серии «Прикрытие - Один» («A Covert-One»).
      Первый самостоятельный роман Гейл Линдс MASQUERADE появился в списках бестселлеров нескольких крупных американских журналов среди произведений таких авторов, как Джон Ле Карре, Фредерик Форсайт, Грэхем Грин. MASQUERADE в этих списках был восьмым.
      Линдс написала несколько шпионских триллеров, ee называют «Королевой шпионажа» и сравнивают с Робертом Ладлемом и Джоном Ле Карре. Несколько ее романов получили литературные премии:
&THE LAST SPYMASTER – сразу две: Aссоциации американских авторов и Общества американских военных писателей;
      THE COIL в 2004 году по отзывам читателей получил премию от журнала Affaire de Coeur за лучший современный роман;
      MASQUERADE журналом Publishers Weekly был занесен в список десяти лучших шпионских романов всех времен;
      MOSAIC журналом Romantic Times был назван триллером года;
      MESMERIZED стал финалистом премии Дафни Дю Морье.
      Говоря о романах Гейл Линдс, критики употребляют самые восторженные эпитеты; ee произведения опубликованы более чем в 20 странах.
      В 2004 году вместе с Дэвидом Морреллом Линдс основала Международную организацию писателей триллеров (ITW). Оба были избраны первыми сопредседателями этой организации.
      В настоящее время живет в Санта Барбаре, Калифорния.