Одно из наиболее ярких имен американской детективной литературы. Джон Макдональд не работал в классическом направлении детективного жанра (большинство его произведений ближе к "крутому" стилю). Основанием для включения его в данный раздел послужили его вклад в развитие жанра, значимость затронутых им проблем и создание "последнего великого героического персонажа двадцатого века". yacht
      После окончания университета, в годы войны, Джон Макдональд работал в знаменитом Управлении Стратегических Служб ( будущее ЦРУ) в Индо-Китае. Находясь на службе начинает писать спортивные, приключенческие, научные и фантастические рассказы.
      В 1950 году молодая издательская фирма Fawcett/Gold Medal опубликовала первый роман писателя "The brass cupcake". В 60-е годы, когда конкуренция на книжном рынке обострилась, эта же фирма обратилось к Макдональду с предложением написать произведения с каким-нибудь серийным персонажем.
      Так появился Тревис Макги, герой 21 романа Макдональда. Первый из них - "The Deep Blue Good-by" назван по аналогии с "Долгим прощанием" Раймонда Чандлера. Подобно произведениям Чандлера и Росса Макдональда, романы писателя не просто детективные истории, а глубокие сложные исследования человеческой жизни. В них рассматриваются этические, расовые, политические и культурные аспекты человеческих взаимоотношений. Джон Макдональд известен как автор наиболее значительных произведений, вскрывших разрушительную силу политического карьеризма и коррупции.
      Серия романов о Макги получила также название "цветной серии", так как писатель использовал в названии очередного произведения определенный цвет. "Долгое голубое прощание" (1964г.), "Кошмар в розовом" (1964г.), "Одень ее в индиго" (1969г.) и т.д. В названиях произведений Макдональда никогда не было черного цвета, и среди поклонников писателя долгое время существовала теория о том, что этот цвет будет использован для последнего романа о Тревисе. Но последней книгой серии стал "Одинокий серебряный дождь" в 1985 году. 28 декабря 1986 года писатель скончался в госпитале в Милуоки, не справившись с последствиями перенесенной на сердце операции по шунтированию.
      Д. Макдональд писал также реалистические произведения и различные исследования, от криминальных до рассказов из жизни животных (всего им написано около 80 романов и более 500 рассказов).
      За свою литературную деятельность Д. Макдональд удостаивался Гран-При полицейской литературы (Франция), Гранд-Мастер Американской ассоциации детективных писателей, награды Бенджамина Франклина и American Book Award. Начиная с 1978 года, проходят литературные конференции, посвященные памяти писателя.