Родился 7 марта 1909 года в Монпелье. Когда ему исполнилось три года, вся его семья погибла от туберкулеза, и Лео воспитывался бабушкой, которая привила ему любовь к литературе. бурма
      В 1925 году Лео приехал в Париж, где выступал как шансонье в кабаре "Сумасшедшая корова" на Монмартре, снимался в эпизодических ролях в кино и все время писал - статьи, стихи и анархистские заметки. В 1931 году он познакомился с лидером и теоретиком сюрреалистов Андре Бретоном и участвовал в этом художественном движении до 1940 года. Сюрреализм спас ему жизнь. Во время второй мировой войны Мале был помещен в концлагерь в Бремене, где провел 8 месяцев и был освобожден благодаря справке врача, симпатизировавшего сюрреалистам.
      Вернувшись в Париж, Мале решил принять участие в новой детективной серии "Полночь", которая объединила авторов, стилизовывавших свои произведения под американские. Под псевдонимами Фрэнк Хардинг и Лео Латимер Мале опубликовал романы "Джон Металл" и "Смерть Джима Ликинга".
      В романе 1943 года "Вокзальная улица, 120" Мале представил миру новый персонаж - частного детектива Нестора Бурма. Произведения об этом герое принесли писателю известность и славу. Насыщенный юмором городской "крутой" роман Лео Мале получил название "трехцветного черного" романа.
      Опубликовав в 40-е годы несколько внесерийных произведений, Мале приступил к созданию серии "Новые тайны Парижа". Серия должна была состоять из 20 томов по числу парижских районов. К 1958 году серия была завершена без нескольких томов. В 60-е годы Нестор Бурма появился на страницах книг новой серии - "Специальные организации".