Гильермо Мартинес
(Guillermo Martinez)
(род. 1962 г.)
Библиография произведений Гильермо Мартинеса

обложка
      Гильермо Мартинес родился 29 июля 1962 года в Blanca Bahia (Белый Залив), в Аргентине. Его отец тоже писал книги (хотя он никогда не печатался), мать была профессором литературы, в доме было полно книг, они окружали мальчика с самого детства. Мартинес получил степень доктора философии по математической логике в университете Буэнос-Айреса, после чего два года занимался исследованиями в оксфордском Математическом институте в Англии. Вернувшись на родину, преподавал в университете.
      На вопрос о том, что заставило его, имея степень доктора наук по математике и успешную карьеру в университете, заняться литературой, Мартинес ответил: «И математика и литература эстетически привлекательны для меня, но я чувствую себя лучше, занимаясь писанием. Я думаю, что у меня есть более интересные идеи в литературе, чем в математике». Гильермо уверен, что он всегда был писателем. Математика вошла в его жизнь гораздо позже литературы. «Я написал свою первую книгу рассказов, когда мне ещё не исполнилось 19 лет. Фактически, это математика была случайностью в моей жизни. Уже будучи математиком, я параллельно продолжал писать, и так написал свои семь книг. Я оставил университет и математику … и теперь полностью отдался написанию романов».
      Его самая успешная книга Crimenes imperceptibles (Незаметные убийства), изданная в 2003 году, в Англии и Америке получила название The Oxford Murders. Этот роман был награжден аргентинским призом Planeta, переведен более чем на 30 языков и имел международный успех. Испанский режиссёр Алекс Де Ла Иглесиа в 2008 году снял по нему фильм с Джоном Хартом в главной роли. В Южной Америке фильмы поставлены по многим произведениям Мартинеса. Его последний роман – La Muerte Lenta de Luciana B (The Book of Morder) (2007) – испанские критики посчитали одной из десяти лучших книг года. Большинство статей и эссе писателя (на испанском языке) можно найти на его личном сайте.
      И в The Oxford Murders, и в The Book of Morder рассказчик не полицейский, не детектив, а, скорее, обычный человек, который оказывается втянутым в события и вынужден заниматься расследованием не как специалист, а как любитель. Для художника – это способ избежать стереотипов при описании преступления, что обеспечивает новые возможности проникновения в его суть, некоторую свежесть изложения событий в литературе, полной штампов и клише.
      В настоящее время Гильермо Мартинес с женой и детьми живет в Буэнос-Айресе.