Питер Мэй
(Peter May)
(род. в 1951 г.)
Библиография произведений Питера Мэя
Мэй
     Один из самых плодовитых и популярных телевизионных сценаристов и продюсеров Шотландии, журналист и писатель Питер Мэй родился 20 декабря 1951 года в Глазго. В 1960-х годах, будучи еще подростком, вместе с другими членами молодежной музыкальной группы убежал из дома в Лондон за славой. Этот эпизод собственной жизни Питер впоследствии использовал в качестве одной из линий сюжета своего детективного романа «The Runner».
     Писать начал в подростковом возрасте и, пытаясь найти способ зарабатывать на жизнь своим хобби, поступил на годичный курс журналистики в Национальном совете по подготовке журналистов. Окончив его, стал репортером различных местный и национальных газет. В 1973 году получил первую журналистскую премию и был назван лучшим молодым журналистом года в Шотландии. В начале 1980-х Мэй перешел на телевидение и сделал там очень успешную карьеру: работал телесценаристом и продюсером, создал несколько популярных телевизионных сериалов для некоторых британских сетей вещания. В 1978-ом был издан его первый роман «Reporter», который стал основой сценария сериала для Би-би-си.
     Проработав долгое время в этой сфере, Мэй решил изменить жизнь и посвятить все свое время литературе.
     Роман «Firemaker» («Поджигатель») вышел в 1999 году и положил начало серии детективных триллеров. Действие происходит в Китае. Американский судебный патологоанатом Маргарет Кэмпбелл, работающая в Пекине, объединяется с местным детективом Ли Янем для расследования преступлений. Рецензенты «с удовольствием познакомились с этими двумя следователями» и оценили роман как «романтическое приключение и увлекательный взгляд на новый Китай». На сегодняшний день серия «китайского детектива» насчитывает шесть книг. Все они получили высокую оценку читателей и критиков, которые «с удовольствием следили за вызывающий озноб интригой и знакомились с современным, беспримерно быстро развивающимся Китаем и взаимным проникновением двух культур: западной и восточной».
     Пекинским отделением Китайской ассоциации криминальных писателей (The Chinese Crime Writers' Association) Питер Мэй был избран почетным членом этой организации, став первым европейцем, удостоенным такого звания.
     Серия «Китайский триллер» вошла в шорт-лист лучших криминальных романов французского журнала Elle в 2005 году и Prix Polar International в 2008. Роман «Змееголов» в 2007 выиграл Prix Intramuros.
     Питер Мэй заслужил известность как детективный писатель в своей родной Британии и за рубежом.
     В 2006 году он начал очередную серию детективов с новым героем Энцо Маклеодом – шотландским судебным биологом, блестящим специалистом по судебной экспертизе, живущим во Франции. И здесь также Мэй продемонстрировал талант к повествованию, проникновению в глубины характеров героев и запоминающимся описаниям пейзажей.
     Роман «The Blackhouse» («Скала»), опубликованный в 2011 году, начинает новую детективную трилогию, действие в которой происходит на острове Льюис в Шотландских Внешних Гебридах. Фин Маклауд, уехавший с острова учиться в университет в Глазго, после учебы начинает работать детективом в столице Шотландии, но смерть бывшего одноклассника возвращает его на остров. Modus operandi этого жестокого убийства очень похож на те убийства, которые Маклауд расследует в Эдинбурге, но вскоре Фин обнаруживает, что в расследование вторгаются призраки и тайны его собственного прошлого.
     И вновь «Питер Мэй - потрясающий писатель… Не только отличное описание сурового, мрачного ландшафта, безжалостной погоды Шотландии, но и тонкий анализ того, как живет человек с деменцией» (один из персонажей романа – старик Тормод страдает от слабоумия). Роман впервые был издан во Франции, так как Питер Мэй, несмотря на свою популярность среди читателей и критиков, получил отказы от всех основных издательств Великобритании.
     Следующий роман этого цикла "Человек с острова Льюис" был номинирован на премии "Лучший криминальный роман" в Англии и Шотландии и 18 недель держался в списке бестселлеров в Великобритании по версии Amazon и получил несколько французских "читательских" премий. Во Франции трилогия произвела фурор и удостоилась множества литературных наград.
     В одном из интервью Мэй описал притягательность написания криминальной фантастики: «Преступление – отличный способ изучения человеческого состояния, потому что показывает недостатки в условиях стресса, а преступление всегда стресс как для преступника, так и для жертвы. Таким образом, криминальная история позволяет изучать под микроскопом человеческое состояние в очень напряженной ситуации, и это здорово, потому что именно так мы попадаем под кожу и в головы людей».
     Сейчас Питер Мэй вместе с женой – писательницей Дженис Халли живет во Франции.