Александр Макколл Смит
(Alexander McCall Smith)
(род. в 1948 г.)
Библиография произведений Александра Макколла Смита
Макколл Смит
      Писатель шотландского происхождения Александр Аласдер Макколл Смит (Alexander Alasdair McCall Smith ) родился 24 августа 1948 в г. Булавайо британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве) в семье прокурора.
     Сначала учился в колледже христианских братьев в родном городе, затем продолжил образование в Эдинбургском университете, где изучал юриспруденцию. Там же получил докторскую степень в области права и стал специалистом медицинского права и биоэтики.
     Окончив учебу, работал преподавателем Королевского университета в Белфасте.
     В 1981 году вернулся в Южную Африку, где преподавал право в университете Ботсваны и помогал в создании специальной кафедры. Кроме того, Смита привлекли к составлению первого уголовного кодекса страны.
     Однако в 1984-ом он вернулся в Шотландию и стал почетным профессором медицинского права Эдинбургского университета, одним из крупнейших в мире специалистов в вопросах биоэтики, почетным или приглашенным профессором еще нескольких европейских и американских университетов. Участвовал в ряде комиссий, занимающихся вопросами этики.
     Его интерес к литературному творчеству пробудился ещё в детстве. Когда Макколлу было восемь лет, он написал свою первую книгу и попытался её опубликовать. В двадцать он начал писать детские книги. Тогда же принял участие в литературном конкурсе с одной книгой для детей и романом для взрослых и победил в категории детских произведений.
     Довольно долгий период времени его творчество ограничивалось только научными трудами и детскими книгами, но литературную славу ему принесла серия романов о женском детективном агентстве в далекой Ботсване, создателем и руководителем которого является мма Рамотсве (Precious Ramotswe) — единственный детектив женского пола в стране. Рамотсве получила в наследство от отца состояние, большую часть которого она вложила в создание агентства. Эта проницательная и обаятельная женщин мечтает "помогать людям и решать их проблемы".
     В 1998 году появился первый роман серии «Женское детективное агентство №1» (The Number One Ladies’ Detective Agency). Книга получила ряд литературных премий; литературное приложение газеты Таймс назвало её книгой года и тысячелетия.
     Права на экранизацию романа приобрел знаменитый Энтони Мингелла, режиссер "Английского пациента", "Талантливого мистера Рипли" и "Холодной горы". В марте 2008 года фильм был показан в Англии на телеканале BBC1.
     Почти все дела, которые расследует детективное агентство мма Рамотсве, имеют психологический подтекст, поскольку являются бытовыми преступлениями, связанными с домашним насилием: пропавшие мужья, строптивые дочери, обманутые супруги. У Рамотсве нетрадиционный подход к делу – она предпочитает вести расследования, задавая подозреваемым неудобные вопросы прямо в лоб. Такой нестандартный ход дает хорошие результаты: ошарашенные подобной прямотой люди нередко говорят правду или, вопреки собственному желанию, рассказывают больше, чем сами подозревают. После этого мма Рамотсве предлагает потерпевшим советы, как можно исправить ситуацию. Детектив, практикующий подобную тактику расследования, вероятно единственный не только в Ботсване, но и в истории жанра.
     Американские критики часто сравнивают эту героиню с мисс Марпл в семейнных детективах Агаты Кристи.
     Макколл Смит хотел написать не только об интересном женском характере, но и показать свое доброе отношение к Африке и Ботсване – стране, которая впечатлила его своей демократией, высокой моралью и человеческой порядочностью.
     Хотя некоторым читателям трудно было поверить, что белый шотландский человек смог так хорошо понять африканских женщин, эта книга и все последующие в серии получили высокую оценку критиков. Они были переведены более чем на тридцать языков мира и стали бестселлерами во многих странах.
     Другой популярный детективный цикл Макколла Смита – о воскресном философском клубе в Эдинбурге. В 2004 году он опубликовал роман «Воскресный философский клуб» (The Sunday Philosophy Club), где представил читателям Изабель Дэлхаузи (Isabel Dalhousie), редактора журнала «Прикладная этика» – новую героиню, которая о добре и зле знает практически все и именно поэтому часто оказывается в центре трагических событий. Она сыщик-любитель, философ, разумно и хладнокровно решающий моральные проблемы и раскрывающий преступления.
     Через год Макколл Смит публикует роман «44 Шотландская улица» (44 Scotland Street), который отличается от других его произведений. Сначала книга состояла из 110 частей и публиковалась в газете The Scotsman по одной части каждый день пять дней в неделю в течение шести месяцев. В ней было множество героев, живущих на одной улице, целая галерея ярких, колоритных и равноценных между собой персонажей. Однако это не социальный роман, а настоящий детектив, где в роли сыщика выступает популярный шотландский писатель Иэн Рэнкин. Роман положил начало новой серии, которая так и называется 44 Scotland Street.
     В своих произведениях Макколл Смит ориентируется на этические вопросы. Его герои нацелены на исследование морали (или её отсутствие). В интервью писатель признается, что его привлекает изображение женских персонажей с повышенными моральным требованиями и интуитивным чутьем в расследовании. Сосредоточенность на этике, выходящая на первый план, часто оставляет детективные загадки и поиск преступника на втором. Идеальный финал, к которому стремится автор в каждом своем произведении — это поддержание личных отношений, которые помогают сохранить доверие и открытость в обществе. «Иногда мы в состоянии сделать то, что поможет другим людям».
     В 2003 г. Смит получил высшую награду Соединенного Королевства за юмористическую прозу "Сага" и в том же году стал победителем конкурса на Премию Гленфидиш в области литературы. В 2006-ом стал Командором ордена Британской империи.
     Сейчас Макколл Смит – автор более 50 книг на самые разные темы — от «Судебных аспектов сна» до «Уголовного законодательства Ботсваны». Он заядлый путешественник и музыкант-любитель, играющий на фаготе в "Действительно Ужасном Оркестре". В настоящее время живет в Эдинбурге со своей женой-врачом Элизабет и двумя дочерьми Люси и Эмили.