Эдриан Маккинти
(Adrian McKinty)
(род. 1968)
Библиография произведений Эдриана Маккинти
Маккинти
      Современный ирландский писатель Эдриан Маккинти родился и вырос недалеко от Белфаста в городе Каррикфергус, графство Антрим. Его детство и юность прошли в годы, когда в Ольстере полыхал конфликт между католиками и протестантами. Эдриан успел в них поучаствовать. Окончив среднюю школу, поступил в Уорикский университет на специальность "Философия", а через два года перевёлся в Оксфорд на политологию.
     
После окончания университета Маккинти пытался заниматься юриспруденцией, но юридическая карьера не задалась, и в начале 90-х он эмигрировал в США, где поселился в Гарлеме в Нью-Йорке. Там Эдриан работал охранником, строителем, почтальоном, барменом, коммивояжёром, тренером по регби, библиотекарем и продавцом в книжном магазине. В 2000 году переехал в Денвер, где стал преподавателем английского языка в школе и занялся литературой.
     
Свой многообразный трудовой опыт Маккинти отразил в первом детективном романе Dead I Well May («Миг — и нет меня»), который вышел в 2003 году. Действие этого ганстергского триллера разворачивается на самых мрачных улицах Нью-Йорка, где царят жестокость, алчность и прелюбодеяние. Книга стала началом детективной трилогии об удивительных приключениях девятнадцатилетнего ирландца Майкла Форсайта, который уезжает из залитого кровью Белфаста в Нью-Йорк и вступает в банду гангстеров. У читателя возникает впечатление, что автор на собственном опыте знаком с нравами и обычаями мексиканских тюрем и природой центрально-американских джунглей, не говоря уже о знании самых экзотических закоулков нью-йоркского дна.
     
Книга имела большой успех, автора сравнивали с такими мастерами современного «нуара», как Майкл Коннели, Чак Паланик и Деннис Лихейн; критики считали, что язык его произведений напоминает прозу Джеймса Элроя и Элмора Леонарда, а автор является одним из самых талантливых и успешных писателей своего поколения. В 2004 году Dead I Well May Be был занесен в шортлист премии Яна Флеминга "Стальной кинжал" (CWA) и вошёл в десятку лучших детективных романов журнала Booklist.
     
Продолжение трилогии – The Dead Yard («Кладбище»), в котором Майкл вынужден принять предложение британской разведслужбы и внедриться в ирландскую террористическую группу, принес Маккинти еще более громкий успех. The Dead Yard - по версии журнала Publishers Weekly стал одним из двенадцати лучших романов 2006 года и в 2007-ом получил премию Audie. Последняя книга трилогии The Bloomsday Dead вошла в список премии World Book Day 2009 года.
     
В одном из последних романов Маккинти Fifty Grand главной героиней становится женщина – офицер кубинской полиции, которая приезжает в Америку расследовать смерть своего отца. Книга была опубликована в 2009 году, а в 2010-ом получила премию Spinetingler.
     
Кроме детективной трилогии о Форсайте Маккинти написал несколько романов для юношества в стиле фэнтези и исторические расследования о Северной Ирландии, пишет статьи и рецензии для различных английских, американских и австралийских газет и журналов.
     Маккинти уверенно удерживает звание «маяка» новой волны ирландских писателей- детективщиков, среди которых такие звезды, как Кен Брюен и Джон Коннолли.
     В 2008 году писатель с семьёй переехал в Австралию, живёт в Мельбурне и преподаёт в университете Монаш. Маккинти женат и воспитывает двух дочерей.