Кайл Миллс
(Kyle Mills)
(род. 1966)
Библиография произведений Кайла Миллса
Маккинти
      Детские годы Кайла Миллса – американского писателя, автора политических триллеров – прошли в штате Орегон, Вашингтоне и Лондоне. Такое разнообразие мест проживания связано с профессиональной деятельностью его отца – агента ФБР. Мальчик рос среди лучших в стране борцов с преступностью, с юности был очарован рассказами о банковских грабителях, похитителях и перестрелках и собирался вслед за отцом тоже стать агентом ФБР, но так никогда и не стал им. В конце концов, идеи радикального решения проблемы наркотиков в Америке были реализованы в его первом – ставшим культовым – романе Rising Phoenix.
     
Кайл совсем не ожидал, что станет писателем. Несмотря на то, что он был большим мечтателем и фантазером, низкая оценка его письменной работы за скверную пунктуацию заставила мальчика ещё в школе отказаться от идеи писать профессионально.
     
О метаморфозе превращения в писателя он говорит: «Я многое узнал о написании романов, так как я занимаюсь этим уже более десяти лет, но самый большой урок я получил благодаря моему первому роману Rising Phoenix. Люди действительно интересуются тем, что они читают. И мне это нравится». Этот роман Миллс писал в свободное от основной работы время, поэтому не имел возможности лично посмотреть экзотические места, где происходили действия, и куда он помещал своих героев. Интернета тогда ещё не было, поэтому всю возможную информацию он брал из журналов и энциклопедий. В результате получил массу гневных писем от читателей. Из Польши: Варшава вовсе не такая грязная и запущенная, как автор себе представляет; от экспертов огнестрельного оружия: на револьверах нет предохранителей, что, видимо, неизвестно автору; из Техаса: есть действительно хорошие индийские рестораны в Хьюстоне; из тюрьмы бдительные и заинтересованные читатели сообщали, что невозможно курить наркотики в пластмассовой трубке и др. Письма всегда начинались вежливо – что-то вроде «Уважаемый г-н Миллс! Мои полномочия в этой области являются безупречными. Я работаю 20 лет в службе по борьбе с наркотиками ...»
     
Место действия одного из его последних романов Lords of Corruption – южные районы Африки. Наученный письмами читателей автор отправился лично изучать местность и получил столько впечатлений и новых знаний, что не раз говорил сам себе: «Я просто не смогу описать весь этот фантастический материал». Однажды в Намибии Кайл с женой остановились на ночь в небольшой деревушке и пошли ужинать в ресторан отеля. Какой-то парень косил траву на лужайке. На вопрос Миллса, почему он делает это ножницами, хозяин ресторана ответил: «Ему нужен был полный рабочий день, и если бы я дал ему газонокосилку, он бы успеть сделать всё слишком быстро».
     
Герой пяти из двенадцати опубликованных на сегодня романов Миллса – специальный агент ФБР Марк Бимон. Так реализовалась детская мечта автора о героической профессии: уже написав 12 книг, Кайл все ещё мечтает покончить с плохими парнями. Но теперь ему везет получать деньги за свои фантазии.
     
Обилие информации о жизни и деятельности Бюро, которую Кайл получил в детстве, придает его романам дух уникальности и подлинности.
     
Миллс с женой живет в Джексон Хоул, штат Вайоминг. Оба они заядлые скалолазы, поэтому в свободное время занимаются альпинизмом и бэккантри лыжами.