Мануэль Васкес Монтальбан
(Manuel Vazquez Montalban)
(1939-2003)
Библиография произведений Мануэля Васкеса Монтальбана

Монтаблан      Прозаик, поэт, эссеист, сценарист, журналист и автор популярных в Испании романов Мануэль Васкес Монтальбан родился 27 июля 1939 года в небогатой семье в Барселоне. Его отец был одним из лидеров каталонского национального движения, а мать – портнихой. Ранее детство Мануэля прошло без отца, который сидел в тюрьме за свои политические взгляды. Встретились они, когда мальчику было уже 5 лет.
     Мануэль изучал философию и литературу на философском факультете Барселонского независимого университета, а затем окончил Барселонскую школу журналистики. Там же он познакомился со своей будущей женой, историком Анной Саллес Бонастре.
     Во времена режима Франко активно участвовал в антифранкистском движении и в антитоталитарных акциях, проводимых Единой социалистической партией Каталонии, за что в 1962 был был осужден военным трибуналом на три года. Отбывал срок в тюрьме Лерида, где начал работать над своей первой книгой.
     После освобождения занимался журналистикой. В 1967 году дебютировал как поэт со сборником стихов Una educacion sentimental („Сентиментальное образование”) в группе Новейшие. А в 1986 его поэзия была собрана в сборник Memoria у Deseo („Память и желание”).
     В 1972 году Монтальбан опубликовал детективный роман „Я убил Кеннеди” (Yo mate a Kennedy), в котором расследование ведет каталонский частный детектив и гастроном Пепе Карвальо (Pepe Carvalho). В расследовании ему помогает личный повар Бискутер, с которым он встретился в тюрьме Лерида. В прошлом Карвальо много тайного и явного: и прочные связи с испанской компартией, и служба в ЦРУ.
     Роман имел шумный успех, и автор был вынужден продолжить писать истории о полюбившемся сыщике, таким образом создав серию, за которую был награжден Национальной премией испанской литературы.
     Итальянский писатель Андреа Камильери назвал своего серийного главного героя, инспектора Сальво Монтальбано в честь любимого испанского автора.
     Кроме серии о детективе Карвальо, Монтальбан написал несколько внесерийных романов, которые были также высоко оценены читателями и критиками. Каждая его книга становилась событием в культурной жизни страны. Некоторые его произведения были экранизированы. Так, политический триллер „Галиндес” (Galindez, 1990), получивший национальную и европейскую литературные премии, был экранизирован в 2003 году режиссером Жерардо Херреро под названием „Загадка Галиндеза” (El Misterio Galindez / The Galindez Mystery). В роли агента ЦРУ Роберта Робардса снялся Харви Кейтел.
     Для Монтальбана его романы стали способом создать социально-политическую, историческую и культурную летопись последних сорока лет Испании и современного мира. Он работал в самых разных жанрах, что сделало его одним из самых известных авторов своей страны. Он удостоен всех крупнейших литературных премий на родине, во Франции и в других странах, а в 1995 году получил Национальную литературную премию за совокупность литературных достижений.
     Свою литературную многогранность Монтальбан определил таким образом: "Журналист, прозаик, поэт, эссеист, составитель антологий и предисловий, юморист, критик, гурман или просто гедонистический и сентиментальный коммунист".
     Его единственный сын Даниэль Васкес Саллес также стал писателем и журналистом.
     Мануэль Васкес Монтальбан скончался 18 октября 2003 года от сердечного приступа в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке, возвращаясь на родину из турне по Австралии.