Дэвид Моррелл
(David Morrell)
(род. в 1943 г.)
Библиография произведений Дэвида Моррелла
Моррелл
      Дэвид Моррелл – популярный американо-канадский писатель родился 24 апреля 1943 года в канадском городке Китченер, провинция Онтарио. Его отец – военный летчик погиб на войне почти сразу после рождения сына. Мать повторно вышла замуж, и в новой семье мальчик оказался лишним. Так маленький Дэвид попал в сиротский приют, а впоследствии рос в разных приёмных семьях. Детство было трудным, и единственным утешением мальчика стали кино и книги; неудивительно, что он с юных лет пристрастился к чтению и уже тогда решил стать писателем.
     Дэвид окончил университет Ватерлоо и получил диплом бакалавра, затем поступил в университет штата Пенсильвания. Здесь с 1966 по 1970 год Моррелл изучал американскую литературу. В университете у него появились сразу два наставника - Филип Янг, специалист по Хэмингуэю, и писатель Уильям Тенн, обучившие его основам писательского мастерства. Защитив магистерскую диссертацию, Дэвид стал доктором философии. Впоследствии он преподавал американскую литературу в университете Айовы.
     Наконец, в 1972 году исполняется детская мечта Моррелла: из-под его пера выходит роман «Первая кровь» - боевик о ветеране вьетнамской войны Джоне Рэмбо, принесшем войну из Вьетнама на землю Америки. Война проникла в его плоть и кровь. Он разучился жить без нее, и когда на его пути кто-то встает, он начинает убивать.
     Это жесткий и правдивый рассказ о том, как война калечит психику людей, как государственная система перемалывает человеческие жизни и выбрасывает отработанный материал на свалку. Роман был актуален для своего времени: когда солдаты возвращались из Вьетнама в Америку, общество вместо того, чтобы помочь этим ребятам адаптироваться в мирной жизни после страшных испытаний, которые выпали им на долю, не принимало их и старалось от них отгородиться. Один из критиков почувствовал, что эта история "содержит предупреждение: Когда Джонни приходят с войны домой и маршируют по улицам своей страны, будьте осторожны!». Психологизм, предельная динамика и жесткость романа станут характерными чертами и для других книг писателя.
     Отчасти роман был вдохновлен памятью об отце Джордже Моррелле, летчике ВМС.
     «Первая кровь» стал бестселлером; через 10 лет американский режиссер Тед Котчефф снял по нему одноимённый фильм. Рэмбо и его создатель Дэвид Моррелл получили широкую известность во всем мире. Впоследствии по просьбе продюсеров на основе киносценариев Дэвид написал ещё две книги (новеллизации) - продолжение похождений бесстрашного Рэмбо, в которых тот воюет во Вьетнаме и в Афганистане.
     Героями его следующих произведений являются журналист, спасающий себя и свою семью от молодчиков ультраправой группировки («Испытание»), солдат американской армии во время войны между США и Мексикой в 1916 году («Последняя побудка»), полицейский, защищающий свой городок от ужасного «нечто» («Тотем»).
     В 1984 году выходит шпионский триллер «Братство Розы», вызвавший большой интерес читателей. На волне этого успеха следом появляются «Братство Камня» и «Лига «Ночь и туман».
     Все это время Моррелл совмещает писательскую деятельность с преподавательской. Такой рабочий режим изматывает его: в 1986 году он покидает университет и полностью посвящает себя литературному труду.
     Год спустя в семье происходит трагедия – умирает от рака пятнадцатилетний сын Мэттью. Морреллы переезжают в Санта-Фе, Нью-Мексико, где живут и поныне. Любимые занятия Дэвида, кроме писания книг: теннис, садоводство и чтение.
     События жизни самого автора нашли своё отражение в романах «Светлячки» (1988) и «Крайние меры» (1994).
     В последнее десятилетие XX века Дэвид Моррелл обратился к фантастике, завоевав популярность у читателей "пограничными" романами "Пятая профессия" (1990), "Двойное изображение" (1998), "Готика Рио-Гранде" (1999).
     Книги Моррелла переведены на многие языки мира. Он является сопредседателем Международного общества авторов триллеров (ITW), членом американской организации авторов, пишущих в жанре «хорор» (HWA), Ассоциации детективных писателей Америки (MWA) и Гильдии сценаристов Америки (WGA).