Магдален Нэб
(Magdalen Nabb)
(1947-2007)
Библиография произведений Магдален Нэб

     Родилась 16 января 1947 года на северо-западе Англии в небольшом городке Черч в Ланкашире. У девочки было трудное детство – она рано стала сиротой: когда ей было 7 лет, скоропостижно скончался ее еще молодой отец, а через шесть она потеряла мать, которая умерла от сердечного приступа прямо на улице. Магдален вместе с двумя младшими сестрами взяла на воспитание семья дяди, который тоже вскоре умер. Многое из детства позднее найдет отражение в ее книгах для детей. нэб
     Магдален (Магда) Нэб училась в католической школе «Convent Grammar School» (Bury), затем закончила школу искусств в Манчестере и там же начала писать. Преподавала гончарное дело в художественной школе «Holcombe Brook» и выставляла свою керамику. Вышла замуж и родила ребенка, но когда брак закончился, решила начать жизнь заново в Италии.
     Еще в юности она мечтала стать художником-керамистом и в 1975 году приехала учиться в Монтелупо, всемирно известный центр гончарного дела недалеко от Флоренции. Здесь она открыла собственную мастерскую. Прежде Магдален никогда не была в Италии, но однажды она призналась в одном из интервью: «Я англичанка, однако была воспитана в католической вере, и хотя я не религиозна, это моя культура: центр моего мира не Лондон, а Рим. Кроме того, я училась живописи и архитектуре, поэтому, приехав во Флоренцию, я почувствовала, что возвращаюсь домой». Этот романтичный и таинственный город пробудил в ней дар сочинительства, а давняя любовь к детективам вдохновила на создание собственных литературных произведений, действие которых происходит во Флоренции и ее окрестностях.
     Главным героем стал, естественно, флорентийский полицейский – маршал карабинеров Сальваторе Гварначчи, личность довольно необычная. Это полный немолодой мужчина, спокойный, неторопливый и немногословный, который не любит и боится разговаривать с начальством и совершенно не рвется расследовать громкие преступления, предпочитая разбирать мелкие неурядицы своих земляков. Он не любит задерживаться на работе и особенно – опаздывать домой к ужину. Совсем не супермен! Очень напоминает вечно помятого, невзрачного и, на первый взгляд, несуразного комиссара Коломбо из знаменитого американского телесериала.
     Сальваторе – сицилиец, человек во Флоренции чужой, поэтому часто возникает необходимость, чтобы кто-нибудь объяснил инспектору секреты жизни флорентийского общества. Это оказалось очень полезным для серии и для читателей. В своем первом романе «Смерть англичанина» (Death of an Englishman) автор описывает историю этого общества.
     Магдален познакомилась с одним из местных карабинеров, который стал прообразом ее героя. Большинство историй в серии основаны на реальных преступлениях, совершенных во Флоренции, и автор часто консультировалась с карабинерами о деталях этих преступлений.
     На выход книги откликнулся сам Жорж Сименон! Он был настолько впечатлен, что написал Магдален, чтобы поздравить ее с успехом. Удивленная и обрадованная похвалой автора, которым она всегда восхищалась, Нэб начала переписку с Сименоном. Эта переписка продолжалась до его смерти. У Магдален появилась привычка после окончания работы над каждой своей книгой отправлять первую копию бельгийскому мэтру.
     В 1994 году Магдален перенесла инсульт. Врачи давали самые неблагоприятные прогнозы, но благодаря занятиям верховой ездой – одному из самых больших ее увлечений – она восстановилась от паралича и даже участвовала в конном туре в Кении в 2006 году с целью привлечения средств для ветеринарной клиники.
     Последняя книга в серии, Vita Nuova, была опубликована посмертно.
     Кроме детективов Нэб написала популярную серию детских книг о приключениях девушки по имени Джози Смит. Эти истории адаптированы в телесериал.
     Ее книги, издававшиеся в 14 странах мира, неизменно получали самую высокую оценку читателей и критики и были переведены на многие языки мира.
     Магдален Нэб умерла 18 августа 2007 года во Флоренции от инсульта, который произошел во время ее поездки верхом.