Ингрид Нолль
(Ingrid Noll)
(род. в 1935 г.)
Библиография произведений Ингрид Нолль


     Известная немецкая писательница, автор «самых успешных и самых необычных книг с детективным сюжетом» родилась 29 сентября 1935 года в Шанхае в многодетной семье врача. Родители сами обучали детей дома. В 1949 году семья вернулась в Германию. С 1949 по 1954 Ингрид училась в католической школе для девочек в Бад-Годесберге. Затем изучала германистику и историю искусств в Боннском университете. Не закончив обучения, в 1959 году вышла замуж за врача Петера Гуллаца и стала Ингрид Гуллац. Нолль
      Нолль – автор нескольких романов, повестей, сборников рассказов. Свою первую книгу «Мёртвый петух» (Der Hahn ist tot) Ингрид опубликовала в 1990 году, когда ей исполнилось уже 55 лет. Это была просто проба пера, но она удалась, и вот уже более 20 лет книги Нолль регулярно появляются на прилавках книжных магазинов, всегда с пометкой "Бестселлер", и расходятся огромными тиражами. Это одновременно детективы, психологическая проза, романы для дам и не только. Сама автор, считает их психологическими детективами, так как, по её мнению, «Детектив интересно читать, но без психологического базиса он теряет смысл. Взаимоотношения и поведение людей иначе не понять». Ее произведения необыкновенно изящны и динамичны – это современная проза, в которой есть многое: хороший слог, очаровательные герои (причем не молодые, не всегда сильные, умные и красивые), элементы триллера, юмор, временами «черный», сочувствие к своим героиням, основательность и логичность повествования, занимательные повороты сюжета и неожиданность развязки.
      История появления нового детективного автора Ингрид Ноль весьма необычна. До начала 90-х писательницы с таким именем просто не существовало – была скромная домохозяйка, которая помогала мужу в его частной практике врача, воспитывала троих детей – сугубо частная жизнь дамы в возрасте. Вырастив и поставив на ноги детей (один из её сыновей – композитор, автор музыки для театра и кино Бибер Гуллац), она со страстью отдалась сочинительству. Сама Нолль говорит, что мечтала писать книги всю жизнь, но пока дети были маленькими, "позволить себе такую роскошь" было просто невозможно.
      После выхода первого романа судьба скромной домохозяйки счастливо переменилась. Сегодня Ингрид Нолль – маститый автор, лауреат нескольких литературных премий, её имя стало символом моды, успеха, неожиданной, но вполне заслуженной славы. Критики, издательские проспекты, рецензенты и интернет-сайты называют Ингрид «немецкой Агатой Кристи», «немецкой Патрицией Хайсмит», "леди немецкого детектива" и даже "королевой немецкого детектива". Нолль, по её собственному признанию, пишет потому, что ей это нравится, доставляет удовольствие, а к титулам относится спокойно. «Мои коллеги иногда жалуются, что им приходится сочинять через силу, заставлять себя, мучиться. Я же всегда писала с огромной охотой и увлечением. Много лет у меня не было на это времени. … И я счастлива, что могу писать книги. Я не хотела бы прекращать это мое занятие. Я пишу, конечно, не каждый день, иногда делаю паузы. Но потом возвращаюсь с новой радостью», – говорит она в одном из своих интервью.
      Ее произведения по праву считаются лучшими образцами современной женской прозы, они переведены на многие языки мира, по ним снято уже пять фильмов. В одном из них (по роману «Аптекарша») главную роль исполняет знаменитая Катя Риман.
      О частной жизни Ингрид Нолль мало что известно: образ успешной писательницы окружен аурой таинственности. Известно только, что в настоящее время они с мужем живут в старинном и фешенебельном городке Вайнхайме.
      К 75-летнему юбилею писательницы в Германии вышел её новый роман – (Ehrenwort) («Честное слово»).