Нора Робертс / Джей Ди Робб
(Nora Roberts / J.D. Robb)
(род. в 1950 г.)
Библиография произведений Норы Робертс


     Элеонор Мэри Робертсон родилась 10 октября 1950 года в Силвер-Спинг штат Мэриленд США в семье рабочего-электрика и домохозяйки, которые впоследствии открыли своё дело – компанию по производству и установке осветительных приборов. Отец стал президентом компании, а мать – вице-президентом. Робертс
     Из пяти детей Робертсонов Нора была самой младшей и единственной девочкой. Сначала она училась в католической школе, которая приучила её к жесткой дисциплине, а затем мать разрешила перейти в государственную школу Монтгомери Блэр в родном городе. Все члены семьи, в том числе и Нора, много читали. Неудивительно, что в детстве и юности девочка развлекала себя тем, что сочиняла всевозможные истории. Нора считала, что все люди поступают так же, как она – придумывают для себя что-то, и не понимала, что у неё есть особый дар к литературному творчеству. Она никогда не считала это своим призванием и не рассматривала писательство как карьеру, но прекрасное знание литературы сослужило Норе добрую службу впоследствии, когда она начала писать собственные книги.
      В 17 лет, сразу после окончания средней школы, против воли своих родителей Нора вышла замуж за парня, с которым дружила ещё с детства, переехала с молодым мужем в собственный дом в городке Кидисвилл (штат Мэриленд, графство Вашингтон) и родила двух сыновей. Несколько лет она работала секретарем, но большую часть времени проводила дома со своими мальчиками. Нора пыталась заниматься всеми мыслимыми ремеслами – от выпечки, до керамики, вышивки, шитья и макраме, она даже сплела два гамака. Наконец она поняла, что ей нужна помощь.
      Спасение пришло с неожиданной стороны. В феврале 1979 года буря накрыла снегом дом Робертс, на неделю отрезав его от остального мира. Норе и её трёх- и шестилетнему сыновьям ничего не оставалось делать, как играть в настольные игры; еда была на исходе, и чтобы не сойти с ума от отчаяния, Нора стала записывать в блокнот истории, которые приходили ей в голову. Позже она сама признавалась: "Это было очень плохо", «просто ужасно», и «это» никогда не было опубликовано.
      Но, плохая или даже ужасная, никогда не опубликованная история о хромой героине и герое-испанце оказалась успешной, так как благодаря ей родилась любимая профессия и определилась «неуловимая» цель жизни, которую Робертс всегда надеялась найти. Она поставила на кухне портативную пишущую машинку, и писание стало для нее самым важным занятием. "Это праздник эмоций", — рассказывает Робертс о своей работе. "Это такой поток чувств, как будто ты впервые влюблена". Теперь она уже хотела быть опубликованной.
      Нора начала с любовных историй. Форма её романов была простой, ясной, герои мужественны, но человечны, героини – женственны, но сильны и независимы, диалоги достоверны, написаны с хорошим чувством юмора.
      Издательства несколько раз отклоняли её рукописи, но сочетание настойчивости, дисциплины и желания помогало ей продолжать работу. Кроме того, Нора писала и для собственного удовольствия. В конце концов, в 1980 году она услышала, что новое издательство «Силуэт» активно ищет американских писателей, и в 1981-ом был опубликован её первый роман Irish Thoroughbred («Ирландский чистокровка»). После этого начался стремительный взлет карьеры, и к концу первого десятилетия нового века, каждую минуту продавалось в среднем более 30 книг Робертс. Это не удивительно: имея сотни книг на своем счету, большинство из которых бестселлеры, Нора знает, что нужно для создания привлекательных персонажей и закрученных сюжетов, которые поддерживают интерес ее преданных фанатов к каждой новой книге.
      Оценив литературную плодовитость Норы, редактор убедил ее публиковаться под псевдонимом. Робертс согласилась при условии, что она могла бы писать в другом жанре: так родился детективный писатель Джей Ди Робб (JD Robb: J от сына Джейсона, D от сына Даниэля и Robb – краткая форма от Робертс).
      Весной 1995 года вышел первый роман в новом жанре Naked in Death («Потрясающий мужчина») – футуристический детектив о лейтенанте нью-йоркской полиции Еве Даллас. События в романе происходят в Нью-Йорке в ближайшем будущем (а точнее, в 2058 году). The Gothic Journal назвал работу Робб "Уникальным сочетанием тяжелой криминальной драмы, научной фантастики и чувственного романса". Читатели же были покорены честностью, силой и сердцем Евы Даллас и заинтригованы ее развивающимися отношениями с таинственным Рорком (Roarke).
      Роман стал началом серии о Еве Даллас: In Death. Писать эту серию Норе особенно интересно, потому что одни и те же персонажи переходят из книги в книгу, автор может развивать отношения героев в течение многих книг, а не заканчивать их в одной. "Я хотела исследовать этих людей, снимать слой за слоем в каждой новой книге. Ева и Рорк дали мне возможность исследовать и отношения в браке. Каждая книга раскрывала конкретное преступление и тайну, которая его вызывала, но развитие характеров, прогресс и изменения, тон отношений двигались медленнее. Я невероятно наслаждаюсь этим". Возможность такого развития героев – редкая роскошь для любовных романов, хотя Нора написала несколько серий романтических произведений.
      Несмотря на коммерческий успех, или, возможно, для того, чтобы он был, Робертс очень серьезно относится к своей профессии. Она сознается, что строгая дисциплина, которую ей привили монахини в детстве, помогает работать по восемь часов в сутки, семь дней в неделю, даже во время каникул. "Вы можете иметь все таланты в мире, но если у вас нет дисциплины, чтобы сесть и писать регулярно, вы не сможете писать или когда-либо публиковать свои книги". С такой трудовой этикой Нора выпускает по одному роману каждые полтора-два месяца. На сегодня ею написано более 150 книг изданных общим тиражом более 400 млн. экземпляров. Дж.Д. Робб стала третьим автором, число проданных электронных книг которого перевалило за миллион. Робертс – скорей всего самая успешная писательница из всех ныне здравствующих.
      Нора Робертс – обладательница в общей сложности двадцати премий ассоциации «Американские авторы любовных романов», а подавляющее большинство ее произведений, в том числе детективных, неизменно оказывались в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Она является членом нескольких сообществ писателей, в частности: Mystery Writers of America, Sisters in Crime, The Crime League of America and Novelists Inc, победителем бесчисленного количества литературных конкурсов и наград.
      Автор мировых бестселлеров до сих пор живёт в глуши, в доме, куда переехала совсем юной новобрачной.