Жан-Франсуа Паро
(Jean-Francois Parot)
(род. 1946)
Библиография произведений Жана-Франсуа Паро

Паро       Французский писатель и дипломат Жан-Франсуа Паро родился 27 июня 1946 в Париже в семье, тесно связанной с кино. Его дедушка был редактором у кинорежиссера Наполеона Абеля Ганса, мать работала у Марселя Карне, и мальчик с детства знал Жана Габена. Неудивительно, что он увлекался кинематографом.
      Среднее образование получил в колледже Мишле и Анри-IV, а затем в университете – степени бакалавра искусств и магистра в области истории. Закончил аспирантуру по антропологии и этнологии. Специализировался на египетских методах мумификации, мифах тихоокеанских народов, а также социальной истории Парижа восемнадцатого века.
      После службы в армии работал в городе Сен-Луи в Сенегале. По рекомендации французского генерального консула Паро стал дипломатом. В должности вице-консула служил в Киншасе; Генеральным консулом Франции в Сайгоне и в Афинах; советником посольства в Дохе, Хартуме, Джибути, Уагадугу и Софии; советником министра в Тунисе и депутатом французского посла; затем советником министра промышленности и заместителем директора по персоналу в Министерстве иностранных дел в Нанте. С 2002 по 2006 год Паро – заместитель директора Управления военного сотрудничества и обороны. В октябре 2006 года стал послом в Гвинее-Бисау, а через четыре года вышел в отставку.
      Жан-Франсуа Паро известен не только как дипломат, но и как писатель детективно-исторического жанра. Эта профессия стала его призванием. Самые известные произведения Паро – серия книг о Николя Ле Флоке (Nicolas Le Floch Mystery). Герой – комиссар французской полиции восемнадцатого века. Идея создания этого персонажа появилась у Паро во время пребывания в Софии. У Николя тщательно выстроенная биография: родился в городе Геранде в Бретани и был внебрачным сыном маркиза, вырос под присмотром опекуна-каноника, приверженного невинному греху чревоугодия. Начал службу в королевской полиции Парижа, затем стал комиссаром в Шатле. Талантливый сыщик, упорный, проницательный, внимательный к деталям, организованный, мужественный, преданный королю, человек слова и дела Николя вместе с друзьями – инспектором Пьером Бурдо и другими – расследует самые запутанные и важные для страны дела и параллельно переживает сложности личных отношений. Нить любовных увлечений, привязанностей, крепкой мужской дружбы проходит через все сюжеты серии.
      Первый роман о Николя Ле Флоке «Загадка улицы Блан-Манто» (L'Enigme des Blancs-Manteaux) вышел в 2000 году в издательстве Жан-Клода Латте и в коллекции «Великие детективы». Действие романа происходит во Франции в 1761 году. Юный Николя Лe Флок с рекомендательным письмом приезжает из провинции в Париж и начинает изучать ремесло у следователя по особым делам генерал-лейтенанта королевской полиции Парижа Антуана де Сартина (реально существовавшее лицо).
      Характерными чертами произведений Паро являются историческая точность атмосферы Парижа XVIII века; захватывающее сочетание приключений, полицейской интриги, активного действия и тайны. И тончайший французский юмор. А еще читатель может представить себе костюмы эпохи, прекрасно описанные в романах, узнать много интересного о профессиях того времени, которые сейчас уже забыты. Николя и его друзья являются не только ценителями хорошей кухни, но и кулинарами-любителями: все они умеют недурно готовить. Рассказы о приключениях комиссара всегда сопровождаются точными описаниями разнообразной, великолепно приготовленной еды; в романах часто встречаются рецепты различных блюд того времени – читатель может попробовать приготовить их самостоятельно. Еще будучи послом, Паро подчеркивал важную роль гастрономии в дипломатии: стол посольства Франции в Биссау был лучшим в Западной Африке.
      Шестая книга серии «Мучная война» (Le Sang des farines) сопровождалась дополнениями, включающими детальные рецепты, гравюры и доклады полиции того времени. Роман получил приз Академии Бретани (2006) и приз Лионского клуба (2007). Восьмой книге серии «Версальский утопленник» (Le Noye du grand canal) был присужден Гран-при города Ренна.
      Произведения Жан-Франсуа Паро были переведены на итальянский, испанский, английский и русский языки. Серия «Николя Ле Флок» стала предметом телевизионной адаптации на канале France 2. Режиссер Эдвин Бэйли, сценарист Юг Паган. Премьера состоялась в 2008 году. Роль главного героя исполняет Жером Робар.