Сама Судьба предназначала Марио Пьюзо для криминального жанра - он родился в известном по рассказам О'Генри бандитском квартале Манхеттена “Адова кухня”. В детстве Пьюзо увлекся книгами и все свободное время проводил в библиотеках. Он мечтал стать писателем. пьюзо
      Во время войны служил в Восточной Азии и в Германии. Окончив службу, учился в нью-йоркской школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Параллельно Пьюзо брал уроки литературы и писательского мастерства.
      В течение двадцати лет Марио проработал помощником администратора в различных государственных учреждениях Нью-Йорка и за рубежом. Писал статьи и рассказы для журналов.
      Его первая книга “Темная арена” вышла в 1955 году. Затем последовало еще несколько романов. Небольшие тиражи не смогли изменить материального положения писателя. В возрасте сорока пяти лет, имея двадцать тысяч долга и семью из пяти детей, Марио Пьюзо начал работу над “Крестным отцом”. Книга была продана миллионными тиражами и экранизирована Френсисом Копполой. Фильм с Робертом де Ниро и Аль Пачино завоевал несколько Оскаров. Пьюзо сознавал, что пишет главным образом из финансовых интересов, больше всего ценил свои ранние произведения.
      Большинство последующих романов писателя “Сицилиец”, “Последний дон”, “Омерта” были написаны в стиле криминальной драмы. Последняя книга “Семья” - исторический роман о Борджиа - осталась незаконченной и была завершена его ассистенткой и другом Кэрол Джино, с которой писатель прожил последние 20 лет жизни.