Коллективный псевдоним двоюродных братьев Дэниела Натана (1905 - 1982) и Мэнфорда Лепофски (1905 - 1971). Родились в Бруклине. Их матери Ребекка и Дора были дочерьми еврейских иммигрантов - выходцев из России. В юности братья изменили имена, американизировав их на Фредерика Денней и Манфреда Ли. queen house
      Во время учебы в школе братья увлеклись детективными рассказами. Ли поступил в Нью-Йоркский университет. Родители хотели видеть сына юристом, он же мечтал стать известным писателем, рангом никак не ниже Шекспира. В 1926 году он работал рекламным агентом, играл в джазе, вместе с приятелем написал сценарий фильма "Запертые врата". Более бедный Денней был вынужден бросить школу и помогать семье. Работал клерком, бухгалтером. Заработав деньги, окончил обычную школу, затем художественную по классу живописи.
      В 1928 году, понимая, что их юношеское увлечение детективами не прошло, они решили написать совместное произведение. В основу было положено классическое убийство в запертой комнате - смерть "короля виста" Джозефа Элвелла (нераскрытое преступление 1920 года послужило темой многих произведений, в том числе романа С. Ван Дайна - "Дело об убийстве Бенсона"). Своего главного героя братья решили назвать Эллери в честь друга детства. квин
      В 1928 году братья принимают участие в литературном конкурсе. Приведенные во многих советских и российских изданиях их произведений сведения о том, что они его выиграли - неверны. Братья получили заверения от литературного агента и одного из устроителей конкурса в том, что они должны выиграть. Они отправились в табачную фирму Данхилла, заказали дорогие трубки с инициалами Эллери Квин, начали планировать поездку в Париж, но.... решение было принято не в их пользу.
      Тайну римской шляпы" опубликовал издатель Фредерик Стокс, но книга расходилась плохо. Тогда, искушенные в рекламе, братья напечатали в газетах сообщение о том, что Эллери Квин раскрыл серьезные технологические ошибки в производстве бензина и спас жизнь миллионам американцев. Книга была распродана, а братья приступили к следующей. В 30-е годы кроме книг о Квине они написали 4 романа о Дрюри Лейне под псевдонимом Барнаби Росс. Братья продолжали подогревать любопытство читателей. Они организовали курс лекций, на которых появлялись в масках - один, как Эллери Квин, другой - как Барнаби Росс. Публика строила самые невероятные версии по поводу того, кто же скрывался за масками. квин
      В 40-е годы писатели проводили большую работу по составлению антологий детективных рассказов; в течение 9 лет писали радиосценарии "Приключений Эллери Квина", начали издавать журнал “Ellery Queen mystery magazine”, являющийся одним из ведущих журналов жанра и в настоящее время. В 1942 году романом "Город бедствий" начался второй период (“Wrightsville – период”) их творчества. Братья все реже встречались, предпочитая решать возникшие проблемы по телефону.
      После выхода романа "Последний удар" в 1958 году начался заключительный период их работы, характерный тем, что они все больше используют свои прежние идеи и разработки. В 60-е Манфред Ли перенес ряд инфарктов и умер в 1971 году от очередного по пути в больницу. Денней неоднократно пытался продолжить работу над Эллери Квином и самостоятельно, и в содружестве с другими, но и не решился на это окончательно. Свою большую коллекцию детективов он продал Техасскому университету, где работал несколько семестров.
      Фредерик Денней и Манфред Ли были участниками организационного собрания Американской ассоциации детективных писателей. В 1946 году они избирались президентами этой организации. Ассоциация дважды награждала их Эдгаром По и удостоила званием Гранд-Мастер. В 1983 году Ассоциация учредила награду Эллери Квина, которая присуждается за заслуги в редакционно-издательской деятельности.