Квиллер
Создатель - Адам Холл

квиллер       "Профессиональный неврастеник, наполовину влюбленный в смерть", "Человек в тумане между двумя армиями", секретный сотрудник несуществующего официально бюро.
      У него нет даже имени - один из элементов таинственности, сознательно используемый писателем. А фамилия Квиллер была дана герою в честь английского писателя Артура Квиллера.
      Появившись в "Берлинском меморандуме" или "Меморандуме Квиллера" в 1965 году, он предстал перед читателем опытным шпионом с большим стажем конспиративной работы. Его деятельность началась во время мировой войны в концентрационных лагерях Германии. Отсюда его средний возраст, который в дальнейшем писатель был вынужден сдерживать.
      Семейное положение: холост и патологически одинок.
      Привычки: работа в одиночку; неослабевающая ненависть к нацизму и к врагу.
      Квиллер чрезвычайно стойкий и мужественный боец, он постоянно анализирует возможные варианты решения задачи; способен противостоять боли и пыткам - от рассчитанного падания в обморок до сопротивления специальным химческим препаратам.
      В одном из интервью, писатель рассказал, что образ героя родился у него под влиянием двух моментов - некоторой творческой неудовлетворенности и успеха книг Джона Ле Карре. Однако существуют поклонники и исследователи, которых не устраивает подобное положение. В статьях и заметках о шпионе всерьез рассматривается к какому отделу британской разведки могло быть прикреплено бюро, в котором работал Квиллер, когда оно могло бы быть создано, а когда расформировано.
      Последнее произведение о разведчике - "Балалайка Квиллера" было закончено писателем за несколько дней до его смерти в 1995 году.