Кэти Райх
(Kathy Reichs)
(род. 1950)
Библиография произведений Кэти Райх


      Кэтлин Джоан Тоелл Райх – американский автор криминальных романов и судебный антрополог международного уровня. райх
     Родилась 1 января 1950 года в Чикаго. После школы поступила в Северо-западный университет в Иллинойсе, где в 1971 году получила степень бакалавра по антропологии, в 1972-ом степень магистра, а в 1975-ом – докторскую по физической антропологии. Преподавала в университете Северного Иллинойса, университете Питсбурга, университетах Конкордии и Макгилла в Канаде, проводила консультации для канцелярии начальника медицинской экспертизы в Северной Каролине.
     В настоящий момент Кэти Райх преподает антропологию в университете Северной Каролины в Шарлотте, является судебным антропологом Управления старших медицинских экспертов штата Северная Каролина и Лаборатории юридических наук и судебной медицины провинции Квебек. Она – один из восьмидесяти двух судебных антропологов, аттестованных американским Советом по судебной антропологии и Советом директоров американской Академии юридических наук; является членом национального Консультативного совета правоохранительных служб в Канаде.
      Работа Кэти Райх в качестве судебного антрополога получила широкое международное признание: она устанавливала личности неизвестных солдат, погибших во Второй мировой войне, жертв конфликтов в Юго-Восточной Азии, геноцида в Руанде и теракта 11 сентября в Нью-Йорке.
      Желание заниматься литературным творчеством появилось у Райх в середине 90-х, когда она получила дело серийного убийцы. Расследование увлекло её, и она решила, что настало время соединить вместе судебную медицину, тайну убийства и сильную женщину в качестве главного героя. Основой сюжетов стали реальные дела, с которыми Кэти сталкивалась в своей работе.
      Первый же роман Deja Dead (Уже мертва) принес Кэти Райх славу, вошел в список бестселлеров New York Times, был назван в США "Книгой месяца" и в том же году завоевал премию Arthur Ellis. В свои завораживающие судебные триллеры писательница привнесла собственный драматический опыт судебно-медицинских исследований разрозненных останков жертв криминальных преступлений. Большинство методов и технологий, упоминаемых в произведениях, она использовала в своей реальной работе. Например, чтобы сделать повествование в романе Grave Secrets более ярким, Райх использует опыт, полученный во время эксгумации тел из массовых захоронений в районе озера Атитлан в горах юго-западной Гватемалы.
      Героиня большинства её романов Темперанс (Темпе) Бреннан – также судебный антрополог, во многом «списана» с самой Кэти, автор отдает ей собственные чувства, мысли, боль. По ночам, в свободное от работы время, Темпе, как и её создательница, пишет книги о вымышленном судебном антропологе по имени Кэти Райх. В то же время Бреннан имеет некоторые «свои» черты характера и личной жизни.
      Райх признавалась: она не хотела, чтобы её персонаж был идеальным, и решила наделить Темпе определенной историей. Так, Бреннан несколько лет страдала алкоголизмом, сумела излечиться, но ей постоянно приходится бороться с искушением.
      В 2004 году вместе с другими известными детективными писателями Кэти участвовала в сборнике I'd Kill for That.
      Книги Кэти Райх, в которых она раскрывает перед читателями самые разные аспекты своей совсем не женской профессии, неизменно становятся бестселлерами. Они переведены на 30 языков.
      По мотивам её произведений и на примере жизни самой Кэти Райх на студии 20th Century Fox Television Харт Хэнсон снял сериал «Кости» (Bones) (2005 – 2009) с Эмили Дешанель и Дэвидом Бореаназом в главных ролях. Сериал стал популярным во всем мире. Он не всегда согласуется с книжной серией. В частности, вводятся новые персонажи, а действие происходит в Вашингтоне, округ Колумбия, в то время как действие книг – в Северной Каролине или же в Монреале. Кэти Райх является продюсером сериала, принимала участие в создании сценария, а в одной из серий второго сезона для «большей научной достоверности» сама исполняет роль судебного антрополога профессора Констанс Райт.