Стэн Ривертон
(наст. Свен Эльвестад)

(1884-1934)

      В небольшой заметке в сборнике Ривертона от Терра-детектив Наталья Будур приводит слова писателя Андре Бьерке, согласно которым почти невозможно собрать достаточно материалов для биографии “северного Конан Дойла”. ривертон
      Свен Эльвестад родился в бедной семье. Его отец Карл Эдвин Соренсен был слугой. Эльвестад – девичья фамилия матери. При крещении он получил имя Кристофер. Запись в церковной книге гласит, что родился он 6 сентября. В возрасте 12 лет он был вынужден устроиться на работу после трагической гибели отца и старшего брата в озере. Уже в этом возрасте он начал сочинять рекламные тексты для газеты, но вскоре был уволен за ряд детских (надписи на стенах, взрыв светильников) и не совсем детских (растрата) проступков.
      В 17 лет Ривертон начал работать журналистом, зарекомендовав себя мастером интервью и репортерских расследований. Он пробовал основать собственную газету, но попытки окончились неудачей. В скудных зарубежных источниках отмечено, что он считался журналистом экстра-класса, однако сейчас трудно отделить подробности его биографии от мифов и легенд, окружавших Ривертона, тем более, что автором многих из них был он сам. Однажды в цирке он забрался в клетку со львом для того, чтобы повысить престиж газеты. “Газета была скучной, а лев спал”, - сказал он коллегам. обложка
      Оказавшись в Христиании (Осло), Ривертон некоторое время был безработным, потом рабочим на оптовом фруктовом складе. Здесь он придумал своего главного героя – сыщика Асбьерна Крэга, предложив газете “Orbladed” детектив с продолжением. Публикация “Убийства в D. на дороге 63” повысила тираж газеты. В 1908 году Ривертон романом “Свет и тень” запускает другую серию с главным героем Кнутом Гриббом. Произведения писателя переводятся по всему миру, особой популярностью они пользовались в Швеции и Германии. Ривертон много работал и права на новые произведения часто продавал задолго до окончания романов.
      Писатель много путешествовал, долго жил в Дании и Италии. Несколько раз во время путешествий он был арестован. Один раз по подозрению в шпионаже. В 1934 году он едва избежал гибели в Северном море, спасшись на плоту после кораблекрушения.
      К пятидесяти годам писатель все больше страдал от одиночества. В день рождения он получил стихотворную телеграмму от друга Олафа Фосторма, с которым позже поделился планами поездки в Палестину. Однако планам не было суждено свершиться. За день до отъезда он умер в гостинице. Ривертон написал 98 романов. Его именем был назван Клуб детективных писателей Норвегии.