Кэролайн Роу
(Caroline Roe)
(род. в 1943 г.)
Библиография произведений Кэролайн Роу

     Канадская писательница Кэролайн Роу родилась 1 января 1943 года в Виндзоре провинции Онтарио, Канада. В университете Торонто получила степень бакалавра по современным языкам, а в Центре медиевистики того же университета степень доктора философии по истории средневековья (1974 г.). флинн
     Прежде чем стать писателем, испробовала множество самых разных профессий: машинистки, переводчика, социального работника; работала в рекламе, в периодических изданиях и журналах, преподавала английский язык в Branksome Hall – частной женской школе Торонто.
     Полное имя девочки при рождении было Кэролайн Медора Сейл, в повседневной жизни ее звали Медора. После замужества имя «удлиннилось»: Кэролайн Медора Сейл Роу. Муж Гарри Роу – почетный профессор Центра религиозных исследований в университете Торонто.
     «Длинное» имя очень пригодилось писательнице: читателям она известна как Медора Сейл (Medora Sale) и Кэролайн Роу. Под первым именем она опубликовала серию полицейских романов о расследованиях детектива отдела убийств Торонто Джона Сандерса; под вторым – серию исторических детективов с участием слепого еврейского лекаря Исаака из Жироны.
     В первой книге Медоры Сейл «Murder on the Run» (1985) инспектор Джон Сандерс и его партнер сержант Дубинский оказываются втянутыми в расследование ряда изнасилований-убийств. Сюжет развивается с участием воровской шайки, торговцев наркотиками, с похищением людей, коррупцией в полиции и возможного убийцы-подражателя. За свой дебют писательница получила награду Канадской международной организации профессиональных писателей детективного жанра «Артур Эллис» за лучший первый роман.
     В следующей книге серии «Murder in Focus» Сандерс, приехавший в Оттаву на семинар по антитерроризму, знакомится с фотожурналисткой Гарриет Джеффрис. Она случайно фотографирует двух мужчин, которые совсем не желали быть сфотографированными. Комнату Гарриет перевернули верх дном, а жизнь влюбленных оказывается под угрозой. В конце концов, обнаруживается заговор с целью убийства премьер-министра Австрии во время его визита в страну. Раскрыть этот заговор Сандерс и Джеффрис вынуждены самостоятельно без помощи местной полиции. С этих пор Гарриет становится верной помощницей Сандерса в его расследованиях.
     В 1998 году Кэролайн выпускает первую книгу новой серии «Хроники Исаака из Жироны» «Remedy for Treason» (Лекарство от измены), полную исторических деталей, фактов, символов и аромата средневековой Европы. Действие романа происходит в Испании четырнадцатого века в годы после Чёрной смерти (пандемии бубонной чумы). Главный герой – слепой врач Исаак из Жироны поневоле становится детективом, расследуя смерть молодой аристократки, которую он лечил от какой-то странной непонятной болезни. Помогают ему дочери Ребекка и Ракель, а также возможность благодаря профессии свободно вращаться в любых слоях общества. Роман был с восторгом встречен читателями и критикой.
     Некоторые персонажи хроник имеют реальных прототипов: епископ Жироны Беренгер – первый президент Каталонского Женералитата (1358-1362); Исаак Слепой (1160-1235), писатель и раввин, знаменитый каббалист Жиронской школы, мистик, философ, живший в Поскьере (Прованс, Франция), который распространял свое учение в еврейской общине Жироны и имел многочисленных учеников. Возможно, прадед или кто-либо из предков главного героя серии Исаака из Жироны оказались в их числе.
     За третий роман хроник «An Antidote for Avarice» (Противоядие от алчности) Роу получила премию «Барри» в номинации «Лучший роман в мягкой обложке» (1999).
     Семь из восьми романов этой серии были переведены на французский язык и опубликованы в Париже в 2001-2005 годах.
     Писатель Кэролайн Роу – член различных организаций, объединяющих писателей детективного жанра: Международной ассоциации детективных писателей; Канадской международной организации профессиональных писателей детективного жанра (президент в 1989-1990 г.г.) и крупной международной организации Sisters in Crime (также бывший президент).
     Кэролайн с семьей постоянно живет в Торонто, но периодически вместе с мужем ездит в Испанию, чтобы собирать материал для своих работ.