Луис Мануэль Руис
(Luis Manuel Ruiz)
(род. в 1973)
Библиография произведений Луиса Мануэля Руиса

Руиз       Луис Мануэль Руис – один из самых заметных молодых писателей современной Испании – родился в Севилье в 1973 году. Он изучал, а затем и преподавал философию в своем родном городе, в Париже и в Версале. Работу в колледже успешно сочетает с написанием статей для различных периодических изданий, а с некоторых пор и с писательской деятельностью. В 1994-95 годах редактировал журнал Artificios, является постоянным спонсором многочисленных газет, включая El Pais.
     Дебютная книга Руиса El criterio de las moscas (Критерий мух), изданная в 2000 году, получила Первую премию Севильского университета за лучшую повесть (председателем жюри был А. Перес-Реверте); вторая – Solo una cosa no hay (Только одной вещи не найти на свете) – в этом же году завоевала международную премию Литературного агентства "Wylie" за лучший роман.
      Название этого романа - неоконченная цитата из Борхеса, где под "одной вещью" понимается забвение. Забвение - это как раз то, что в самом начале ищет героиня, потерявшая в автомобильной катастрофе мужа и дочь. Для Алисии её нынешняя жизнь не имеет смысла, и она воспринимает мир совершенно отрешенно, как дурной сон... А в настоящих снах несчастная женщина из ночи в ночь видит странный город, сделанный словно бы из картонных декораций. Она "просыпается" в этом городе и бродит по его улицам... Первоначально роман воспринимается как психологическая драма с элементами мистики, но постепенно приходит понимание, что героиня оказывается в центре заговора. Кем и для чего он подстроен? Ответ на последних страницах, как в классических детективах. Причем такой, какой вы меньше всего ожидаете.
     Луис Мануэль Руис своими литературными учителями называет Эдгара По и Кортасара, Борхеса и Кальвино. Он пишет детективы и считает, что этот жанр требует от писателя не меньшего литературного мастерства и таланта, чем "серьезная" проза.
     Его последний роман 2009 года Tormenta sobre Alejandria – литературное событие года, а критики советуют не упускать этого автора из виду.