Крейг Расселл
(Craig Russell)
(род. 1951)
Библиография произведений Крейга Расселла

Расселл
      Крейг Расселл – восходящая звезда мирового детектива – родился в Файфе (Шотландия). Несколько лет работал в полиции в самых неблагополучных районах Шотландии, затем стал автором рекламных текстов и художественным директором. Профессионально литературным трудом занялся с 2004 года.
     
В 2005-ом Расселл публикует свой первый триллер «Кровавый орел» (Blood Eagle) о талантливом детективе из Гамбурга Йене Фабеле, который ведет расследование жестоких убийств, совершенных маньяком, поклоняющимся культу древнескандинавских богов и оставляющим загадочные послания. Комиссар полиции Йен Фабель – полунемец-полушотландец, со сложным характером и запутанными отношениями с самыми близкими женщинами – дочерью, бывшей женой и напарницей – похож на Курта Валландера, главного героя Хеннинга Манкелля. Рассел свободно говорит на немецком. Выбор Германии в качестве места действия своих романов он объясняет постоянным и длительным интересом к немецкой культуре, народу и особенно послевоенной истории страны. А про Гамбург пишет: «Я люблю Гамбург. Это самый британский город за пределами Соединенного Королевства, и его порт, каналы, зелень и архитектура идеальный фон для триллера».
     
Книга стала бестселлером, права на ее издание проданы в 23 страны. За этот роман в 2007 году Расселл удостоен престижной премии Polizeistern, которая присуждается полицией Гамбурга иностранным авторам, и приза французских читателей SNCF Prix Polar in France.
     
Через год выходит второй не менее удачный роман «Брат Гримм» (Brother Grimm). Маньяк стилизует убийства под самые страшные сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель", "Спящая красавица", "Рапунцель" и держит в страхе весь город. Вновь место действия Гамбург – столица Северной Германии, ведь именно в этих местах братья Гримм собирали древние народные легенды, предания и сказки. Расследование поручено, разумеется, Йену Фабелю. В январе 2010 года по этому роману в Германии начаты съемки фильма.
     
О приключениях Йена Фабеля Расселл написал шесть книг, все они, как правило, включают исторические или мифологические темы. Первые телевизионные адаптации этих романов в Германии вызвали интерес и внимание более 6 миллионов зрителей.
     
Серия о Йене Фабеле в 2007-ом была номинирована на премию Ассоциации детективных писателей Великобритании (CWA) «Золотой кинжал Дункана Лори», а в 2008 году получила премию CWA «Кинжал в библиотеке».
     
Влияние ещё одного классика детективного жанра, Раймонда Чандлера, чувствуется в произведениях серии «Lennox», написаных в жанре «neo-Noir». Первый роман с новым героем вышел в 2009 году. Частный сыщик Леннокс – «жестокий человек в жестоком городе в жестокое время: Глазго, 1953, где война, может быть, и закончена, но сражение за улицы только начинается». На создание этого романа Крейга вдохновил рассказ его любимого писателя Генриха Белля Die Blasse Anna о человеке, который после войны вернулся в нищую, лежащую в руинах Германию. Рассел признался, что хотел написать о чем-то по-настоящему мрачном. Глазго 1950-х годов – самый большой город страны, после войны погрязший в нищете, «смоченной спиртом и залитой дождями», был для этого идеальным местом, так как там могут выжить только самые сильные и жестокие.
     
Крейг Расселл живет с семьей недалеко от Глазго в Пертшире. Каждый день он пишет книги, а в свободное время путешествует, проводит время с детьми, пытается улучшить свой немецкий, ходит на длительные прогулки с собакой, наслаждается живописью, любит готовить и вкусно поесть; а ещё у него есть кинозал с проектором и трёхметровым экраном, где он смотрит любимые фильмы классического и мирового кино.