Уолтер Саттертуэйт
(Walter Satterthwait)
(род. 1946 г)
Библиография произведений Уолтера Саттертуэйта
Саттертуэйт
      Американский писатель Уолтер Саттертуэйт жил в Америке – в Нью-Йорке и Орегоне и за границей: в Африке, Таиланде, Греции, Нидерландах, Великобритании и Франции. Сейчас вновь живет в Америке в Санта Фе, но главным местом его пребывания, по собственному признанию, являются самолеты. Эта страсть к передвижению частично объясняется тем, что ему не хватает денег, чтобы постоянно жить в Америке и писать книги. Он предлагает издателям план будущей книги, берет аванс и мчится в Грецию, Кению или ещё куда-нибудь, где жизнь более дешевая, чем дома. К его радости, эти места ещё и очень красивые.
     
В молодости Саттертуэйт работал продавцом энциклопедий, корректором, барменом и менеджером в ресторане. Сейчас он – автор 16 романов и множества рассказов. Тематика его произведений включает современность, как, например, серия романов с частными детективами из Санта Фе Джошуа Крофтом и Ритой Мондрагон и грамотно сделанные исторические детективы с реальными персонажами такими, как Гарри Гудини, Артур Конан Дойл, Оскар Уайлд.
     
Первое произведение Саттертуэйта Cocaine Blues было опубликовано в 1979 году. А через 8 лет в романе Wall of Glass появился первый серийный герой – частный сыщик из Санта Фе Джошуа Крофт, приключения которого описаны еще в 5 книгах. Все романы этой серии имели успех и хорошо продавались. Последний – Accustomed to the Dark – вышел уже достаточно давно – в 1996 году. Многие читатели полюбили главного героя и пишут автору, что они скучают по Крофту, и Саттертуэйт обещает когда-нибудь вернуться к нему.
     
После выхода в 1989 году первого исторического детектива Miss Lizzie Саттертуэйта спросили, почему эта тема так привлекает его. Уолтер ответил, что убийство, совершенное Лиззи Борден, загипнотизировало и заворожило его, и он решил использовать это как сюжет в своих книгах. В то время ещё никто из писателей не додумался сделать из исторических персонажей сыщиков, и Саттертуэйту показалась хорошей идея обратиться к образу Лиззи. Позднее в романе Wilde West он сделал своим героем другого исторического персонажа – Оскара Уайльда, обыграв в названии его фамилию.
     
Обращение к историческим персонажам Саттертуэйт объясняет своим интересом к психологическому типу эгоиста: «Убийцу так же, как и эгоиста, интересует исключительно собственная личность, жизнь другого человека ему не важна и не интересна. У меня появилась идея вовлечь эгоиста в преступление. Оскар Уайльд и Гарри Гудини – оба эгоисты, хоть и очаровательные, и я получаю удовольствие, ставя их в ситуации, в которых они встречаются с другими «особями» того же «клана».
     
Написание исторических детективов требует от автора тщательного изучения как самого реально существовавшего персонажа, так и особенностей и атмосферы эпохи, в которой он или она жили. По признанию Саттертуэйта, он сам не знает как, будучи человеком весьма ленивым, справляется со столь кропотливой и сложной работой. «В противном случае ты получаешь массу писем от разгневанных знатоков, которые указывают тебе на твои ошибки. Разумеется, я разбрасываю кучу таких ошибок во всех своих исторических детективах и, таким образом, даю знатокам возможность почувствовать своё превосходство и полное право написать мне возмущенное письмо».
     
В 1995 году был опубликован исторический детектив Эскапада (Escapade), ставший первым в новой серии, которую называют Pinkerton Mystery Series или Escapade series. На сегодняшний день она состоит из трёх книг, все они переведены на русский язык. В них действуют Гарри Гудини, сэр Артур Конан Дойл и детективы агенства Пинкертона Фил Бомон и Джейн Тёрнер. Один из немецких критиков считает, что имя Фила Бомона скомпоновано из имен героев Чандлера и Хэммета: Филиппа Марлоу и Нета Бомона, а имя Джейн Тёрнер «украдено» у Мисс Марпл.
     Роман Эскапада был номинирован на премию Агата, а во Франции получил Приз Авантюрного романа.
     Уолтер Саттертуэйт любит свою жизнь и умеет получать от неё удовольствие. На его визитной карточке значится: «Международный Обеденный Халявщик. Занятный, скромный, недорогой».