Шарлин Харрис
(Charlaine Harris)
(род. 1951г.)

Библиография произведений Шарлин Харрис

sharris
     Шарлин Харрис родилась 25 ноября 1951 года в г. Туника, штат Миссисипи, там и прошло её детство. Большое влияние на формирование девочки оказали её родители: они привили ей любовь к литературе и пристрастили к чтению. После окончания школы Харрис поступила в Юго-Западный университет Родес-Колледж в Мемфисе. В 1973 году, закончив университет и получив степень бакалавра по специальности «Английский язык и коммуникативные искусства», Харрис пошла работать оператором в фотолабораторию газеты «The Bolivar Commercial» в Кливленде. С 1974 года она неоднократно переезжала из одного города в другой, меняя место работы в Мемфисе, но не профессию – она везде устраивалась работать наборщицей.
      В 1978 году Шарлин вышла замуж. Хэл Шульц сделал ей предложение прямо на втором свидании и подарил ей в качестве свадебного подарка электрическую пишущую машинку, на которой она написала свой первый роман – детектив «Sweet and Deadly» о журналистке, которая пытается раскрыть тайну убийства своих родителей в маленьком южном городке. Этот роман был напечатан издательством «Houghton Mifflin» в 1981 году. Через три года там же вышел второй детективный роман Харрис – «A Secret Rage».
     В 1990 писательница приступила к первой детективной серии об Авроре Тигарден – библиотекарше из Джорджии, жизнь которой, по словам самой Харрис, «складывается не так, как она ожидала». Первый роман этого цикла, «Real Murders», был выдвинут на премию Агата. Романы об Авроре Тигарден критики назвали «кози» с зубами».
     1996 год – появление первого романа нового детективного цикла «Lily Bard». «Второй цикл, начатый мною – «шекспировские» книги о Лили Бард, действие которых происходит в вымышленном городке Шекспир, штат Арканзас. В них рассказывается о молчаливой молодой уборщице Лили Бард, прошлое которой скрывает страшную тайну. Жизнь Лили намного мрачнее, чем у Авроры, и сама она совсем другая в эмоциональном плане». Героиня цикла, жертва изнасилования, сталкивается с теми же проблемами, которые пришлось преодолеть самой Харрис. В интервью «Cresent Blues» писательница сказала: «Всё не заканчивается тем, что ты подтянула чулки и пошла дальше. Совсем не так. Что-то словно бы умирает – и с этим приходится сталкиваться снова и снова, в различных обстоятельствах до конца жизни... Думаю, оставшиеся в живых жертвы насилия смотрят на вещи совсем не так, как те, у кого подобного опыта не было». В том же интервью Харрис сказала, что пишет для того, чтобы тёмных уголков в её душе стало меньше.
     В 2001 году писательница начинает ещё одну серию – «Sookie Stackhouse» (или «Southern Vampire Mysteries»). «Мой третий цикл, который выдвигался на «Agatha», «Dilys», «Compton Crook Award», «Sapphire», «Pearl» и «Anthony», рассказывает об официантке-телепатке из Бон-Темпс, штат Луизиана, которая влюбилась в вампира. «Между прочим, я таки получила «Anthony» за первую книгу цикла, «Dead Until Dark». Это сломало мой синдром «вечной подружки невесты», – пишет Харрис. Героиня цикла – Сьюки Стэкхаус, писать о которой жутко весело. И я даю полную волю своему чувству юмора. Книги о Сьюки издавались в Англии, Греции и Японии; и я продала права на их экранизацию. Так что, как видите, проведя в этом бизнесе 25 лет, я внезапно стала пользоваться успехом». Сьюки Стэкхаус является героиней еще двух рассказов писательницы, опубликованных в антологиях. В этом же мире, но без участия Сьюки, происходит действие новеллы «Night's Edge» (2004).
     Критики так характеризуют этот цикл: «Готический вампирский южный детектив с элементами юмора, действие которого происходит в современном мире, где вампиры обладают всеми гражданскими правами» В 2005-2007 г.г. по романам о вампире Билле и телепатке Сьюки снят сериал «True Blood» - «Настоящая кровь».
     В 2005 году вышел роман Харрис «Grave Sight», который начал новый цикл о молодой женщине по имени Харпер Коннели.
     Шарлин Харрис — президент Арканзасского альянса авторов детективов («в последний раз, когда я интересовалась, эта организация состояла из Джоан Хесс и меня»), член правления организации Sisters in Crime, член Ассоциации детективных писателей Америки и Американской лиги криминальных писателей.