cinema

Шерлокиана
краткий обзор - часть 3
      Наиболее примечательными воплощениями любимых героев считаются следующие:
Бэзил Рэтбоун - Найджел Брюс;
Василий Ливанов - Виталий Соломин;
Джереми Бретт - Дэвид Берк-Эдвард Хардвик.


Рэтбоун - Брюс       Бэзил Рэтбоун - лучший Шерлок Холмс 40-х годов. Родился 13 июня 1892 года в Йоганессбурге, южная Африка. Вскоре семья уехала в Англию, так Рэтбоун-старший подозревался бурами в шпионаже в пользу Великобритании. После школы, где Бэзил увлекся театром, отец заставил его проработать год в страховой компании, надеясь, что сын забудет о своем увлечении. Но ровно через год, Бэзил вступил в труппу своего кузена Фрэнка Бенсона, с которым работал до 1916 года. 2 года Рэтбоун провел на фронтах первой мировой войны, после чего продолжил работу в театре.
      В 1923 году он переехал в Нью-Йорк, работал в бродвейских театрах, снимался в кино. В 1935 году актер перебрался в Голливуд, где в 1939 году снялся в первом фильме о ШХ - "Собака Баскервиллей". Кроме фильмов, вместе со своим партнером Найджелом Брюсом (доктор Ватсон) участвовал в 252 радиоспектаклях. В 1953 году, вместе с женой - сценаристом Оуди Бергер поставил спектакль по рассказам Конан Дойла, но несмотря на одобрение сына писателя - Адриана спектакль провалился. В 50-60-е годы Рэтбоун продолжал играть в театре, снимался в кино, написал автобиографию (1962г.), читал лекции. Умер актер 21 июля 1967 года в возрасте 75 лет.

Фильмография:

Собака Баскервилей - 1939г.
Приключения Шерлока Холмса - 1939г.
ШХ и глас ужаса - 1942г.
ШХ и секретное оружие - 1942г.
ШХ в Вашингтоне - 1943г.
ШХ перед лицом смерти - 1943г.
Женщина-паук - 1944г.
Алый коготь - 1944г
Дом страха -1945г.
Женщина в зеленом - 1945г.
Погоня в Алжире - 1945г.
Ночной террор - 1946г.
ШХ и тайный шифр - 1946г.

      Наиболее любимым для российского (и советского) зрителя остается сериал Игоря Масленникова, снятый на киностудии Ленфильм.

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон", 1979, 2 серии.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1980, 3 серии, 67 + 68+68 мин.
"Собака Баскервилей", 1981, 2 серии, 154 мин.
"Сокровища Агры", 1983, 2 серии, 151 мин.
"Двадцатый век начинается", 1986, 2 серии, 157 мин.

      Режиссер и сценарист Игорь Федорович Масленников родился 20 октября 1931 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород). В 1954 году он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, затем работал на Ленинградском телевидении. В 1967 году Игорь Масленников окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии "Ленфильме". В кино режиссер дебютировал фильмом "Личная жизнь Кузяева Валентина". Ливанов - Соломин

      Василий Ливанов — актер, режиссер, сценарист, писатель, драматург и художник. Мастер отечественного кино. Работал в области мультипликационного кино как сценарист, режиссер и озвучиватель. Автор двух сборников повестей, книги сказок и пьес.
      Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года. Учился Василий Ливанов в московской школе №170 (ныне №49), в списке выпускников которой немало известных личностей: Геннадий Гладков, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Людмила Петрушевская, Андрей Миронов. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств, в 1958 — Театральное училище им. Б. Щукина, в 1966 — Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. В 1958-59 годах был актёром театра имени Евгения Вахтангова, в 1960-64 – Театра-студии киноактёра. Предпочитает работать вне штата, по договорам. В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В этом же году он вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр "Детектив" на Лубянке (в настощее время не существует).

Виталий Соломин (1941 - 2002)
      Родился в Чите. В 1963 окончил театральное училище им. М. Щепкина. С 1963 года – актер Малого театра. В 1977 году за роль в спектакле "Любовь Яровая" удостоен Золотой медали им. А. Попова. Народный артист РСФСР (1992).

Бретт       Одним из наиболее ярких воплощений великого сыщика является образ, созданный британским актером Джереми Бреттом (1933 - 1995).
      Питер Джереми Вильям Хаггинс родился 3 ноября 1933 года. Об актерской карьере мечтал с детства. В начале 50-х учился в лондонской Центральной школе драматического искусства (The central school of speech and drama). В 1954 году дебютировал в театре и на телевидении, годом позже в кино, сыграв Николая Ростова в американской версии романа "Война и мир". В 1980 году приобщился к творчеству Конан Дойла - роль доктора Ватсона в спектакле "The crucifer of blood".
Телевизионный сериал о ШХ был снят компанией Granada.


Фильмография:

I. The Adventures of Sherlock Holmes (1) - 84г.

1. A Scandal in Bohemia
2. The Dancing Men
3. The Naval Treaty
4. The Solitary Cyclist
5. The Crooked Man
6. The Speckled Band
7. The Blue Carbuncle
II. The Adventures of Sherlock Holmes (2) - 85г.

8. The Copper Beeches
9. The Greek Interpreter
10. The Norwood Builder
11. The Resident Patient
12. The Red Headed League
13. The Final Problem


III. The Return of Sherlock Holmes (1) - 86г.

14. The Empty House
15. The Abbey Grange
16. The Musgrave Ritual
17. The Second Stain
18. The Man with the Twisted Lip
19. The Priory School
20. The Six Napoleans

21. The Sign of Four - 87г.
IV. The Return of Sherlock Holmes (2) - 88г.

22. The Devil's Foot
23. Silver Blaze
24.Wisteria Lodge
25. The Bruce-Partington Plans

26. The Hound of the Baskervilles - 88г.


V. The Case-Book of Sherlock Holmes - 1990г.

27. The Disappearance of Lady Frances Carfax
28. The Problem of Thor Bridge
29. Shoscombe Old Place
30. The Boscombe Valley Mystery
31. The Illustrious Client
32. The Creeping Man
VI. внесерийные

33. The Master Blackmailer - 1991г.
34. The Last Vampyre - 1992г.
35. The Eligible Bachelor - 1992г.


VII. The Memoirs of Sherlock Holmes - 1994г.

36. The Three Gables
37. The Dying Detective
38. The Golden Pince-Nez
39. The Red Circle
40. The Mazarin Stone
41. The Cardboard Box


      О Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне как дуэте и его актерском воплощении можно прочесть – http://baker-street.narod.ru/html/sh2.htm