eye
Шерлокиана

holmes Существует два вида поклонников Шерлока Холмса: те, кто наслаждается рассказами о нем в одиночку, и те, кто старается пробудить интерес к любимому герою в других.
Интересом истинного шерлокианца является изучение работ Артура Конан-Дойла, выяснение того, кто стал прототипом его героев, изучение места действия произведений и многое другое. Все это впоследствии находит свое выражение в статьях, книгах, постановках, фильмах, компьютерных и ролевых играх. Шерлокианство включает в себя также изобразительное искусство, поэзию, создание миниатюр, воссоздающих жизнь героев Конан-Дойла.
Движение родилось практически одновременно с выходом первых произведений самого Мастера (рассказы о Шерлоке Холмсе написаны Конан-Дойлом в период с 1887 по 1927 годы). Первыми проявлениями этого движения были различные пародии на рассказы писателя, а самым первым документально зафиксированным фактом такой пародии была музыкальная пьеса "Под часами", поставленная в 1893 году Чарльзом Брукфилдом в Лондонском Королевском театре. В 1902 году Френк Сейгдвик публикует в "Кембридж ревю" Открытое письмо доктору Ватсону", в котором перечисляет ряд ошибок, замеченных им в "Собаке Баскервиллей". holmes
Роберт Кнокс становится основателем одного из направлений Шерлокианы . Еще подростком, вместе с братом, он начинает писать сатирические имитации различных произведений, в том числе и на рассказ Конан-Дойла "Знак четырех". Будучи студентом, Кнокс выпускает множество подобных заметок в сборнике "Изучая литературу о Шерлоке Холмсе" (1912г.). Этот труд стал впоследствии примером для множества подобных работ.
Краеугольным камнем Шерлокианы является представление ее как "Великой игры", с обязательным признанием Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона реально существовавшими людьми. Разрозненные выступления и публикации поклонников продолжались до 1934 года, когда Кристофер Морли решает основать общество наподобие Клуба (т.е. заведения, сочетающего обед и приятную беседу). К тому времени Морли уже известен как организатор первого посмертного полного собрания рассказов о Шерлоке Холмсе (1930г.). Кристофер поручил своему брату составить и опубликовать в газете кроссворд о любимом герое. Первые трое разгадавших его и встретились в ресторане Christ Cella в Нью-Йорке, тем самым положив начало клубу Baker Street Irregulars.
В разное время членами этого клуба были писатели Рекс Стаут и Айзек Азимов, иллюстратор произведений Конан-Дойла Фредерик Стил, президенты США - Франклин Делано Рузвельт и Гарри Трумен. Начиная с 1946 года общество издает журнал "Бейкер Стрит" - один из главных источников новой информации о Шерлоке Холмсе и его поклонниках в США. holmes
Близкое этому обществу по духу и принципам работы Scion Society - "Отпрыски" (выросшее из основанного ранее Ричардом Кларком "Пять апельсиновых зернышек графства Вестчестер", 1935г.), распространило свою деятельность на всю Америку. Первое не нью-йоркское общество - "The Speckled Band of Boston" - основано в 1940 году в Бостоне. Появляются "Собака Баскервиллей" (1943) в Чикаго, "Шесть Наполеонов" (1946) - в Балтиморе и т.д. Большинство из них существуют и сегодня. Все эти организации имели один общий принцип - его членами могли быть только мужчины.
Недовольная подобным положением группа почитательниц Шерлока Холмса в 1968 году пикетировала ежегодный обед общества Baker Stret Irregulars. На обед они не попали, но основали свое собственное общество "The Adventuresses of Sherlock Holmes" - в честь Ирен Адлер - роковой женщины великого сыщика. Общество издает журнал "The Serpantain muse"- по названию улицы, на которой жила Ирен. С 1979 года ежегодные обеды этого общества перестают быть раздельными для мужчин и женщин.
Лондонское "Общество Шерлока Холмса" было основано в 1934 Френком Морли (автором упоминавшегося кроссворда), Дороти Сойерс, Антони Беркли и др. в ресторане Canuto на Бейкер-стрит. После встреч в 1935-36гг. оно распалось, но, к счастью, возродилось в 1951 голу и сейчас насчитывает около 800 активных участников. Выпускают журнал "Sherlock Holmes". Численность этого общества ограничена для того, чтобы стимулировать создание подобных организаций по всей Англии.
В настоящее время в мире насчитывается около четырех сотен подобных обществ (кроме США и Англии - Япония, Канада, Россия, Дания, Швейцария, Китай). Некоторые из них проводят совместные встречи, фестивали фильмов, обеды, пикники, костюмированные балы, круизы по местам событий почитаемых произведений.