spy

Дэниел Силва
(Daniel Silva)
(род. 1960)
Библиография произведений Дэниела Силвы


силва       Знаменитый американский писатель, автор остросюжетных и шпионских романов родился в 1960 году в штате Мичиган, вырос и получил образование в Калифорнии. В 1984-ом, когда Дэниел готовился к магистерской степени по международным отношениям, он получил приглашение на временную работу от крупнейшего информационного агентства США "Юна?йтед Пре?сс Интернэ?шнл": нужно было освещать в прессе Национальный съезд Демократической партии в Сан-Франциско. Силва с ранних лет знал, что хочет быть писателем, но его первой профессией стала журналистика. В том же году молодой журналист бросил учебу и начал работать в ЮПИ сначала в Сан-Франциско, затем в иностранном отделе агентства в Вашингтоне, и, наконец, в качестве иностранного корреспондента на Ближнем Востоке, в Каире и странах Персидского залива.
      В 1987 году, во время ирано-иракской войны, он встретился с корреспонденткой NBC Today Джейми Гангел, и в том же году они поженились. Молодые вернулись в Вашингтон, Дэниел пошел работать в CNN и стал продюсером популярных аналитических телепрограмм и исполнительным продюсером ток-шоу, включая такие известные, как "Crossfire," "Capital Gang" и "Reliable Sources".
      Дэниел признался жене, что с детских лет мечтал стать писателем. Джейми горячо поддержала мужа. При ее поощрении он тайно начал работу над рукописью романа о любви, обмане и предательстве на войне The Unlikely Spy ("Под конвоем лжи"). Название подсказали слова Уинстона Черчилля: "Во время войны правда становится настолько драгоценной, что ее нельзя выпускать в свет иначе, как под конвоем лжи". В благодарность за понимание и поддержку Дэниел посвятил книгу Джейми и своим детям-близнецам: "Посвящается моей жене, чья любовь, поддержка и постоянное ободрение позволили мне успешно завершить работу над этой книгой, а также моим детям Лили и Николасу". Впрочем, и все последующие книги он посвящал семье.
      После успешной публикации романа Дэниел оставил CNN и стал профессиональным писателем.
      Его второй и третий романы The Mark of The Assassin и The Marching Season мгновенно стали бестселлерами "Нью-Йорк Таймс" и познакомили читателя с первым серийным персонажем Силвы: бесстрашным и умным сотрудником ЦРУ Майклом Осборном. Однако уже в четвертой книге The Kill Artist появляется новый герой, легендарно талантливый Габриэль Аллон – реставратор картин старых мастеров, некогда израильский секретный агент, который давно вышел в отставку, ведет тихую жизнь и не намерен возвращаться к прежней работе.
      И хотя Силва тогда ещё не понимал этого, приключения Габриэля только начинались. Аллон активно действует в девяти следующих романах автора, каждый из которых оказывается ещё более успешным, чем предыдущий.
      В разные годы выходили сборники его романов под названием "Сборка шпионских детективов Дэниела Силвы". Все его книги немедленно становились бестселлерами. Они переведены более чем на 25 языков и издаются по всему миру. Он так блестяще и профессионально описывает мир шпионажа, контршпионажа и международных интриг, что его ставят в один ряд с такими мастерами жанра, как Джон Ле Карре и Грэм Грин.
      Дэниел Силва живёт с женой и двумя близнецами в Джорджтауне (Вашингтон, шт. Колумбия), пишет книги и занимается общественной деятельностью. В январе 2009 года он был выбран на 5-летний срок в Совет США при Мемориальном музее Холокоста. Когда он не пишет, его можно найти среди штабелей книг в университетской библиотеке Джорджтауна, где он готовит материалы для своих произведений.