В первые десятилетия развития жанра в классическом детективе была выработана схема изображения полицейских. Это недалекий самодовольный человек, лишенный способности к логическому анализу и проведению расследования вообще. Как правило, он мешает работе "гениального" сыщика, но в финале романа охотно забирает всю его славу себе. сименон
      Жорж Сименон был одним из первых положивших конец этой не совсем справедливой традиции, создав образ "самого человечного человека" - комиссара Мегрэ. Возникновение образа связано с потребностью читателя в герое, способном не только выследить преступника, но и восстановить справедливость, наказав его.
      Жорж Сименон родился в Льеже, Бельгия. Официальная дата рождения - 12 февраля. На самом деле он родился в пятницу 13-го, но суеверные родители поменяли запись рождения. Учился в иезуитском колледже, но не закончил его. В 1919 году начал работать в льежской Gazette. Входил в состав группы художников и литераторов - "Бочка".
      После службы в армии Сименон переехал в Париж, где работал секретарем у писателя Бинэ-Вальмэ, затем у маркиза де Трейси. В 1923 году он публикует рассказ в "Матэн" под псевдонимом Жорж Сим. Затем последовали публикации сентиментальных и приключенческих романов под различными псевдонимами. париж
      В 1927 году Сименон вызвался участвовать в проекте "За стеклом". По предложению издателя Эжена Мерля, он должен был написать роман, находясь в стеклянном корпусе на глазах у публики. Проект не состоялся, но Сименон получил известность в парижских газетах.
      В 1928 году писатель вместе с женой отправился в длительное путешествие по рекам Франции. В следующем году он предпринял подобное путешествие по морю, и в сентябре 1929 года в голландском городе Делфзейл появился на свет комиссар Мегрэ. В действительности это легенда, т.к. Мегрэ упоминался в более ранних произведениях писателя.
      В 1930 году было написано несколько романов о Мегрэ, но издатель Файар затягивал их публикацию. Тогда Жорж в целях рекламы провел костюмированный "Антропометрический бал", где приглашенные были одеты в костюмы гангстеров и проституток.
      В 30-е годы Сименон много путешествовал по Африке и Европе как журналист, но его репортажи не пользовались таким успехом как книги. Работа над Мегрэ прервалась на несколько лет. Сименон разорвал отношения с Файаром и перешел в издательство "Галлимар". Во время войны он не только публиковал новые книги, но и снял 9 фильмов о Мегрэ при поддержке оккупационных властей. Это послужило основанием для обвинения его в коллаборационизме, и после войны Сименон уехал в США. памятник мегрэ
      В 1952 году писатель с триумфом вернулся в Европу. Он был избран членом Королевской академии Бельгии. В 1955 году писатель поселился в Каннах, а в 1957г. переехал в Швейцарию. Здесь он сначала арендовал замок Эшандан, затем построил собственный дом недалеко от Лозанны. Особенно тяжелыми были для Сименона 70-е. В 1978 году вышла книга "Птица для кошки", написанная находящейся в психиатрической лечебнице второй женой Сименона Дениз Уимэ (наверное, не слишком для него приятная). В этом же году покончила с собой дочь писателя Мари-Жо, незадолго до смерти публично обвинившая отца в авторитарности и жестокости. В свою очередь, Сименон в "Интимных дневниках" возложил ответственность за смерть дочери на Дениз. Литературная деятельность Сименона прекратилась в 1972 году, с этого времени он писал мемуары. Последние годы писателя прошли в Лозанне, где в ночь с 3 на 4 сентября 1990 года он скончался. В городе Делфзейле, где был написан первый роман о Мегрэ, знаменитому комиссару установили памятник.