Йоханнес Марио Зиммель
(Johannes Mario Simmel)
(1924 – 2009)
Библиография произведений Йоханнеса Марио Зиммеля

Хаас       Йоханнес Марио Зиммель – известный австрийский писатель родился 7 апреля 1924 года в Вене, в семье ученого-химика и часть своего детства провел в Англии. Его отец – гамбургский еврей Вальтер Зиммель, в 1938 году бежал в Лондон, когда нацисты аннексировали Австрию и уничтожили почти всех его родственников. Мальчик некоторое время оставался в Вене с матерью, которая была диктором на киностудии Вена-Фильм.
     Йоханнес, как и отец, решил посвятить себя химии. Получив ученую степень в области химического машиностроения, работал в отделе электрохимических исследований телекоммуникационной компании Kapsch. После окончания Второй мировой войны работал переводчиком в американской военной администрации в Вене.
      В 1949 году Йоханнес опубликовал свои первые рассказы в сборнике «Встречи в тумане» и первый роман «Mich wundert, dass ich so froehlich bin» («Удивительно, как я счастлив»).
      В 1950 году Зиммель переехал в Мюнхен, где стал разъездным корреспондентом иллюстрированного журнала Quick. Он писал репортажи из разных стран мира и в то время считался одним из самых высокооплачиваемых журналистов в Западной Германии.
      С этого же времени занялся профессиональной литературной деятельностью: писал рассказы и романы, главным образом, приключенческие и мелодраматические с детективным сюжетом, где живость повествования, увлекательная история и напряженная интрига соседствуют с внимательным взглядом на проблемы современного общества и человека – любящего, страдающего, борющегося за свое право на счастье. Откровенный либерал и ярый пацифист, Зиммель в своих произведениях пытался решать современные социальные проблемы: писал о насилии против «гастарбайтеров», торговле биологическим оружием, наркотиками, незаконных генетических экспериментах и др.
      Первый большой литературный успех пришел в 1959 году с романом «Не каждый же день вкушать икру» («Es muss nicht immer Kaviar sein»). Авантюрный шпионский триллер с главным героем – немецким банкиром, поневоле ставшим во время войны секретным агентом нескольких европейских разведок, принес автору международную известность. Зиммеля стали сравнивать с Генрихом Беллем и Гюнтером Грассом.
      Кроме романов и рассказов с 1950-го по 1962 год он написал в одиночку или совместно с другими авторами 22 сценария, в том числе для таких фильмов, как «Es geschehen noch Wunder» (1951) с Хильдегард Кнеф, «Tagebuch einer Verliebten» (1953) с Марией Шелл, «Hotel Adlon» (1955) или «Robinson soll nicht sterben» («Робинсон не умрет») (1957) с Роми Шнайдер и Хорстом Бухгольцем. Его многочисленные романы также были экранизированы известными режиссёрами: Куртом Хоффманом, Робертом Сёдмаком, Гезой фон Радвани, Петером Цадеком и др.
      Зиммель стал одним из самых популярных европейских писателей второй половины XX века и завоевал огромную аудиторию, продав около 73 миллионов экземпляров своих более чем 35 романов, многие из которых стали бестселлерами и были переведены на 30 языков мира. Читатели, в отличие от критиков, единодушны в своих отзывах о его произведениях: «Тонкая, редкая литература», «… бестселлер в самом точном смысле этого слова», «… отличная шпионская книжка, проникнутая тонким юмором», «Потрясающее произведение, … как и все книги автора».
      Творчество Йоханнеса Зиммеля отмечено многочисленными наградами Австрии и Германии, он кавалер Почетного креста Австрии за науку и искусство I степени.
      В последние годы Зиммель проживал в Швейцарии в кантоне Цуг, прекратив литературную деятельность. Умер 1 января 2009 года в доме престарелых в Люцерне, Швейцария на 85-ом году жизни.