Мацей Сломчинский
(Maciej Slomczynski)
(1920-1998)
Библиография произведений Мацея Сломчинского

Сяолун       Польский писатель и переводчик, автор цикла исторических повестей для молодежи, киносценариев, театральных пьес, телевизионных программ, а также детективов Мацей Сломчинский родился 10 апреля 1920 года в Варшаве.
      Его отец Мериан Колдуэлл Купер, американский авиатор, был искателем приключений и добровольцем приехал в Польшу для участия в советско-польской войне 1919-21 годов. После возвращения в Америку, стал знаменитым режиссeром и продюсером. В 1931 году снял легендарный фильм о Кинг Конге. Мать – англичанка Маджори Кросби после отъезда Мериана в Америку, повторно вышла замуж за поляка Александра Сломчинского, и мальчик взял себе фамилию отчима.
      В 1941 году Мацей присоединился к подпольной борьбе с фашистами, а в 1943-м вступил в ряды Армии Крайовой. В 1944 году был арестован и посажен в Павяк – главный тюремный центр Генерал-губернаторства. Оттуда ему удалось бежать, он перебрался на Запад, вступил в армию США, затем служил в американской военной полиции во Франции.
      В 1947 году вернулся из эмиграции в Польшу, где подвергался преследованиям и был под наблюдением спецслужб Польши, как вероятный английский шпион.
      В литературе М. Сломчинский дебютировал в 1946 году в лодзинском журнале «Неделя» («Tydzien»).
      Мать с детства привила Мацею хорошее знание английского языка, поэтому он подрабатывал переводчиком, а поскольку эта работа давалась легко и увлекала, стал блестящим знатоком английской литературы. Сломчинский перевел всего Шекспира, Мильтона, Свифта, Стивенсона, Кэррола, Фолкнера и Джойса. Над переводами работал тщательно, например, знаменитый роман Джойса «Улисс» он переводил на протяжении одиннадцати лет.
      Однако, известность ему принесли не прекрасные переводы, а сочинение детективных историй в английском стиле, опубликованных под псевдонимом Джо Алекс (Юзеф Алекс), которые объединяет главный герой Джо (или Юзеф) Алекс – прозрачный намек на серию романов Эллери Куина о писателе и сыщике Эллери Куине. Юзеф помогает своему другу полицейскому инспектору Скотланд-Ярда Бену Паркеру в распутывании головоломных преступлений. Часто в этих расследованиях участвует Каролина Бэкон, молодая и талантливая женщина, ученый-археолог, романтические отношения с которой у Джо Алекса развиваются от книги к книге.
      За образ полицейского-интеллектуала Бена Паркера автор был отмечен почетными наградами Скотланд-Ярда.
      Детективные романы Сломчинского написаны хорошим литературным языком и являются образцами классического английского детектива, которые вобрали в себя все лучшее, что привлекает в этом жанре: динамику сюжета, интеллектуальное единоборство, мрачные преступления и их разгадку. Каждой из восьми книг цикла предпослан стихотворный эпиграф из Шекспира, Эсхила, Киплинга, Ионеско и т. д., который дает намек на развитие сюжета и служит подсказкой для раскрытия детективной загадки. Как правило, в оригинале строка из эпиграфа является и заглавием книги. Во многих русских переводах данная литературная игра не сохранилась.
      Кроме детективов о Джо Алексе Сломчинский написал несколько остросюжетных милицейских повестей, опубликованных под именами Казимежа Квасьневского и Джо Алекса. Три из них были экранизированы и имели огромный успех как в Польше, так и за ее пределами. По повести "Смерть и Ковальский" – фильм "Последняя ездка" (Ostatni kurs, 1963), в СССР – "Особняк на Зеленой"; по книге "Убийца и девушка" - одноименный фильм Zbrodniarz i panna (1963) ("Девушка из банка"), по книге "Где третий король?" – также одноименный фильм Gdzie jest trzeci krol? (1967). Автор сценариев всех трех фильмов – Джо Алекс.
      Переводы его романов были очень популярны в советское время, было издано около миллиона экземпляров его произведений.
      По мотивам произведений Джо Алекса в 1992 году режиссером Б.Небиеридзе в России был снят фильм "Убийство в Саншайн Менор" с блестящим актерским составом - Лев Дуров, Николай Караченцев, Александр Филиппенко, Борис Невзоров, Борис Хмельницкий, Лариса Удовиченко и др.
      М. Сломчинский – инициатор создания знаменитой «Кобры» – польского телевизионного театра остросюжетных криминальных пьес, одну из которых «Дамы из Ахерона» он написал сам.
      Всего им создано 45 произведений, 28 пьес и киносценариев, сделан 81 перевод с английского на польский язык; 52 его произведения переведены на иностранные языки. Издано почти 10 миллионов экземпляров его книг.
      Сломчинский был членом Товарищества польских писателей, клуба "Ротари Интернешнл", вице-президентом Международной ассоциации фонда Джеймса Джойса, а с 1973 – членом Ирландского института по изучению творчества Д. Джойса.
      11 ноября 1997 года в знак признания выдающихся достижений в области национальной культуры Мацей Сломчинский был награжден Орденом Возрождения Польши 2-го класса (Командорский крест со Звездой).
      Умер 20 марта 1998 в возрасте 77 лет. Похоронен на Аллее Заслуженных Раковицкого кладбища в Кракове.