london



     Американская писательница Сьюзан Спанн родилась в Санта-Монике, Калифорния. В 1989 году окончила среднюю школу для девочек Westlake в Северном Голливуде. Еще до школы Сьюзан начала читать. Читала запоем все подряд – от National Geographic до романов Агаты Кристи. Спанн
     После окончания школы решила изучать языки и искусство Японии и Китая в университете Тафта в Бостоне. Получив степень бакалавра в области искусства Востока, поступила в юридическую школу.
     Закончив обучение вернулась в Калифорнию, чтобы заниматься юридической практикой. Давняя любовь к литературе толкнула ее к специализации в области интеллектуальной собственности, урегулирования споров, бизнеса и издательских договоров.
     Интерес Сьюзан к истории Японии, боевым искусствам и тайне вдохновили ее написать серию исторических детективов Shinobi Mystery, действие которых происходит в самурайской Японии шестнадцатого века. Сыщиком-героем стал ниндзя Хиро Хаттори. С помощью своего друга – португальского священника-иезуита отца Матео – Хиро распутывает сложнейшие преступления и находит убийц.
     Идея сделать детективом ниндзя пришла в голову автора совершенно неожиданно: «Большинство ниндзя совершают убийства, а Хиро Хаттори распутывает их». Сьюзан долго обдумывала идею и сюжет романа, а потом написала его за 30 дней. Правда, редактирование заняло гораздо больше времени. Такой способ работы сохранился и для следующих романов: первоначальные варианты занимают месяц или меньше, затем каждая рукопись проходит стадию длительного редактирования, правок, полировки и дополнений.
     Первая книга Claws of the Cat (2013) была названа лучшим детективным дебютным романом месяца и стала финалистом премии Silver Falchion за лучший первый роман. Следующие книги серии также были горячо приняты читателями и критикой.
     Спанн является членом множества литературных обществ: Mystery Writers of America (президент его отделения в северной Калифорнии); Sisters in Crime, Общества детективных писателей Rocky Mountain (писатель года в 2015), Общества исторического романа.
     Писательница живет в северной Калифорнии недалеко от Сакраменто вместе со своей семьей: мужем, сыном, двумя кошками и попугаем. Сьюзан собирается написать еще много романов о своей любимой компании и, возможно, книгу, предваряющую первый роман, где будут показаны первые годы обучения ниндзя Хиро и жизнь отца Матео в Португалии. А также их первая встреча.
     Глубокий интерес к культуре Азии определил и хобби Сьюзан: азиатская кухня, традиционные боевые искусства, метание ножей, стрельба из лука, скалолазание, катание на лошадях и … онлайн-игры. Она держит морской аквариум, где выращивает морских коньков и редкие кораллы.