detective

Микки Спиллейн(Френк Мэррисон Спиллейн)
(1918 - 2006)
Библиография произведений Микки Спиллейна

      Феномен книжной индустрии 20 века. Во всевозможных спецопросах, исследованиях, книгах рекордов, в первой десятке бестселлеров - 7 принадлежат Спиллейну.
      Родился 9 марта 1918 года в Бруклине, Нью-Йорк. В детстве родители звали его Микки, под этим именем он сегодня известен читателям. Большую часть учебы в школе и в Канзасском университете посвятил игре в футбол. Писать начал в старших классах школы. new-york
      После школы Спиллейн работал автором комиксов. Он один из соавторов таких известных в США героев, как Капитан Мервел и Капитан Америка. Во время войны служил инструктором ВВС. После войны Спиллейн решил поселиться в Нью-Йорке. Он купил землю, но денег на строительство дома не было. Тогда он за несколько дней написал "Я сам вершу свой суд" (1947г.), представив читателям частного сыщика Майка Хаммера.
      После выхода седьмого романа наступил десятилетний перерыв. Появилось множество слухов о причинах его исчезновения с литературной сцены. Некоторые объясняли его молчание вступлением в секту "Свидетелей Иеговы". Но никакого молчания не было. Время от времени рассказы Спиллейна появлялись в журналах, выходили новые комиксы. Основную часть этих 10 лет Спиллейн отдал новым увлечениям. Он работал акробатом в цирке (что близкое известному по кинематографу номеру Л. Орловой - "Я из пушки в небо уйду"); участвовал в автогонках; искал клады на затонувших кораблях; снимался в кино. Публикация новых романов началась в 1961г. В фильме по своему роману "Охотники за девушками" Спиллейн сыграл роль Майка Хаммера.
      В 60-е, на волне антикоммунизма была написана серия о Тайгер Мэне. В 70-х наступил новый перерыв в творчестве. Эти годы писатель посвятил рекламе пива Миллер. Он также сыграл несколько ролей в телесериале "Коломбо".
      Всю жизнь Спиллейн подвергался (и нужно признать, справедливо) атакам критиков за обилие насилия и секса в его книгах, за нелитературность произведений. Сам Микки был совершенно лишен авторских амбиций и никогда не считал себя писателем. Его творчество отмечено наградой Shamus от Ассоциации писателей о частных сыщиках и званием Гранд-Мастер от Американской ассоциации детективных писателей.