Классик американской детективной литературы. Перепробовав множество профессий, написав несколько реалистических романов, к сорока годам нашел свое настоящие призвание - создание хроники многолетней работы знаменитого детектива - Ниро Вульфа.
      Родился в Ноблсвилле, Индиана. В начальной школе поражал способностями к сложным арифметическим действиям. После окончания высшей школы в Топике, он некоторое время посещал Канзасский университет. New-Iork
      С 1906 по 1908 год Стаут служил писарем на яхте президента США Теодора Рузвельта. После увольнения со службы сменил несколько профессий. Стаут работал рассыльным, клерком, бухгалтером, менеджером отеля. Вместе со своим братом он разработал специальную банковскую программу для школьников, которая с успехом была внедрена в 400 городах США.
      Первый роман о Ниро Вульфе “Острие копья” вышел в 1934 году. Ниро Вульф и его верный помощник Арчи Гудвин стали героями 33 романов и многих повестей, объединенных в сборники. Опасаясь, что читатель недостаточно знаком с героями, их образом жизни и привычками, автор каждую книгу начинает кратким их изложением. Привычки несколько необычны для частных детективов - профессиональное выращивание орхидей в теплицах своего особняка (сам писатель занимался разведением овощей-гигантов и неоднократно получал призы на выставках) и изысканная еда, приготовленная личным поваром. Стаут даже выпускает отдельным изданием "Поваренную книгу Ниро Вульфа". Необходимость расходов на столь экзотические привычки является побудительным мотивом нового расследования - Ниро Вульф отчаянно ленив, и только отсутствие денег на счету может заставить его взяться за работу.
      Рекс Стаут в своих произведениях пересматривает стандартные классические отношения между "сыщиком" и "помощником". В отличии от героев Конан Дойла, А. Кристи и др., где помощник, как правило, только наблюдает за гением (и лишь изредка, как Ватсон, берет "на дело" пистолет), Вульф-Гудвин представляют собой единое целое. Вульф мозг расследования, но так как он в силу ряда причин (привычки, огромный вес и др.) почти никогда не покидает свой дом, вся оперативная работа достается Гудвину.
      Сериал достиг такой популярности, что книжное издательство выпустило специальное жизнеописание Вульфа для его поклонников. Была учреждена премия Ниро Вульфа за достижения в детективной литературе. Существует исследование, доказывающее, что Ниро Вульф был сыном Шерлока Холмса и Ирэн Адлер. Единственная рекомендация к сериалу: не следует читать его весь сразу от начала до конца. Пусть краткое, но все же повторение некоторых ключевых моментов жизни героев, а также почти неизменная схема работы детективов - Вульф ведет расследование только дома, где в беседах с подозреваемыми вычисляется преступник - могут несколько снизить читательский интерес к его романам.