Чарли Стелла
(Charlie Stella)
(род. 1956)
Библиография произведений Чарли Стеллы

Стелла
      Чарли Стелла (настоящее имя Кармело Пьетро Стелла) – современный американский писатель – родился 1 июня 1956 года в Нью-Йорке, в нижнем Манхэттене, а вырос в районе Канарси в Бруклине. Там же учился в государственной и католической школах, но главное образование, как и прочие местные мальчишки, получал на улицах Бруклина. Чарли играл в школьной футбольной команде и был настолько неплохим игроком, что на футбольную стипендию поступил в государственный университет города Майнот (МГУ), Северная Дакота.
     
Здесь его преподавателем английского языка стал Дейв Гришем– человек, каких Стелла никогда раньше не встречал в своей жизни и которого он считал человеком эпохи Возрождения, потому что Дейв знал и умел всё. Гришем стал не только учителем и наставником, но и большим другом Чарли. Он познакомил юношу с лучшими образцами англоязычной литературы и разжег его интерес к писательству. Парень был совершенно поражен, когда Дейв прочитал ему первые строки книги Джорджа В. Хиггинса «Друзья Эдди Койла». В героях этого реалистичного изображения ирландско-американского преступного мира в Бостоне он узнал персонажей своего бруклинского детства. Роман и его автор стали литературными фаворитами Чарли. Среди его любимых детективных писателей Элмор Леонард, Джеймс Элрой, Кен Брюен, Дэниэл Вудрелл, Джордж Пелеканос, Крейг Макдональд, Вики Хендрикс и Рик Maриник.
     
Не закончив университет, Стелла был вынужден пойти работать. Здесь он прошел ещё одну школу жизни: разносил газеты, разгружал арбузы, готовил содовую, мыл посуду в столовой, был поваром в Макдональдсе, носильщиком, охранником, лаборантом, рабочим на картонной фабрике, футбольным тренером, мойщиком окон в пятидесятиэтажном здании; сам научился печатать на машинке и стал наборщиком текстов, руководителем и менеджером. Он жил в Бруклине, Квинсе, на Манхэттене, Лонг-Айленде и в Перт Амбой в Нью-Джерси.
     
Такая жизнь продолжалась 18 лет. За эти годы Стелла написал 3 пьесы для Бродвея, поучился в университете Хофстра в Хемпстеде, где победил в конкурсе на лучший рассказ, но так и не закончил образования. Будучи работающим и уже семейным человеком, Чарли все-таки решил вернуться в школу и в 1982 году получил степень бакалавра в Бруклинском колледже. Он занимался по ночам самостоятельно, одновременно работая мойщиком окон в Нью-Йорке.
     
Стелла начал писать уже на втором году обучения в университете Майнота, но его первый успешный роман «Eddie's World» вышел только в 2001 году. За ним последовал «Jimmy Bench-Press» («Крутые парни»), также получивший отличные отзывы и определивший автора, как «новый голос» на рынке «крутого» детектива. Третий роман «Charlie Opera» («Война Чарли») журналом Publishers Weekly был назван лучшим детективом 2003 года, а четвертый «Cheapskatess» принес Стелле почетное сравнение с такими звёздами детективной литературы, как Элмор Леонард, Дональд Уэстлейк и Марио Пьюзо.
     
Чарли любит слушать оперы и классическую музыку. Его любимые оперы «Дон Жуан», «Тристан и Изольда» и «Тоска»; любимый композитор – Бетховен, а «Титан» Малера – любимая симфония. В то же время он фанат группы «CREAM», блюза и ударных инструментов. Питер Эрскин его любимый барабанщик. В настоящее время Стелла живет в Нью-Джерси с женой и «самым свирепым Бишон-фризом в мире» по имени Риголетто. Трое детей уже взрослые, поэтому Чарли очень ценит то время, которое он проводит с Энн-Мари и Риголетто.