Юхан Теорин
(Johan Theorin)
(род. 1963)
Библиография произведений Юхана Теорина

Теорин       Юхан Теорин - один из самых титулованных и самых известных за пределами страны писателей современной Швеции родился в 1963 году в г. Гётеборге. С раннего детства каждое лето проводил на Эланде – острове у южного побережья Швеции. Мать Юхана была из семьи потомственных рыбаков, моряков и фермеров, которые на протяжении нескольких веков жили на острове. В детстве ребенок охотно слушал истории о местных привидениях, а также скандинавские мифы о троллях, гномах, альвах и эльфах, и эти рассказы произвели на него неизгладимое впечатление. Мог ли он стать кем-то, кроме как писателем? Странные истории, что он слышал, порождали его собственные, еще более странные. Единственный способ избавиться от них – записать.
      Юхан получил высшее образование в области права и журналистики. Много лет ездил по Швеции в поисках творческой работы, писал статьи для журналов и рассказы, работал сценаристом до того, как весной 2007 года дебютировал со своей первой книгой «Мёртвая зыбь» (Skumtimmen), мгновенно ставшей бестселлером. Роман купили около тридцати стран, и он получил ряд престижных премий: награду Шведской академии криминалистики за лучший дебют (2007); премию "Золотой кинжал" Британской ассоциаций детективных писателей (2009).
      Рассказ Теорина «Только я не сплю» (Endast jag ar vaken) про кровожадного домового в 2007 году получил шведскую премию Catahya как лучший рассказ в жанре научной фантастики, фэнтези или хоррор.
      Еще более успешным оказался второй роман «Ночной шторм» (Nattfak), за который автор получил еще один «Золотой кинжал» (2010) в номинации «Лучший переводной детектив», обойдя самого Стига Ларссона. Члены жюри так обосновали свое решение: «Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. «Ночной шторм» – это больше чем мистический триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман».
      Книга также отмечена премией «Лучший триллер года» за 2008 год Шведской академией криминалистики; премией организации «Детективные писатели Скандинавии» «Стеклянный ключ» за лучший скандинавский детективный роман (2009) и литературной премией "Ваша книга - ваш выбор" Шведского союза книготорговцев (2008).
      Оба романа несколько лет держались в топ-листах, сделав Теорина одним из самых продаваемых шведских авторов.
      Писатель на весь мир прославил остров Эланд. Именно здесь, по версии Теорина, происходят самые загадочные преступления: за жизнью людей наблюдают тролли, и мертвые возвращаются под Рождество навестить родственников. Особая атмосфера наполняет его книги – снег, холод, пронзительный свист ветра и грохот волн, разбивающихся о прибрежные скалы недоброго островка. Интерес автора к этому месту понятен: «…Я люблю Эланд. С ним у меня связаны лучшие детские воспоминания. Но если бы Эланд был человеком, то это был бы человек с раздвоенным сознанием. Для нас, шведов, Эланд – популярное место летнего отдыха с песчаными пляжами, солнцем и ветром, идеальным для ходьбы под парусом. Более 200 000 туристов приезжают на остров в одном только июле, и даже у шведской королевской семьи на западном побережье острова есть летняя резиденция. Но всё остальное время года на острове практически никто не живёт. Всё остальное время холод и темнота отпугивают от него туристов. Особенно безлюдно на севере, где у нас летний домик. Там деревни пустуют большую часть года. Эти контрасты всегда меня зачаровывали, и в своих книгах я представляю, какие ужасные вещи творятся в пустующих домах с октября по апрель…».
      Резко выделяется третья книга «Кровавый разлом» (Blodlage), действие которой также происходит на острове. Если до того мистическая линия с привидениями и троллями была интересным и экзотическим дополнением, то в этот раз фольклор выходит чуть ли не на первый план. Почему так? Отвечая на этот вопрос, автор пишет: «В своих книгах я стремлюсь объединить истории из нашего времени и преданья старины. Современные – о преступлениях, связанных с торговлей наркотиками или ограблениями. Но старые… Те, что я слышал в детстве от многочисленных родственников. Те, которые пугали меня. В «Кровавом разломе» я рассказываю о народце, который живет под землей. Именно их обвиняли во всем нехорошем, что случалось с людьми во времена моего прадеда. Троллей. Есть про них истории, которые можно рассказывать детям. Но имеются и такие, что испугают взрослого».
      Во всех книгах Теорина фигурирует бывший моряк престарелый Герлоф Давидссон, который помогает расследовать преступления. Благодаря своей мудрости, деревенской смекалке и опыту прожитых лет он всегда верно вычисляет преступника и его мотив.
      Талант Юхана Теорина признают не только простые читатели, но и литературные критики и известные писатели, такие как Саймон Беккет и Нинни Хольмквист.
      Писателя сравнивают со Стивеном Кингом, поскольку в триллерах Теорина наравне с живыми людьми действуют привидения, и постоянно чувствуется присутствие потусторонних сил. В «Мертвой зыби» местные жители убеждены, что пропавшего много лет назад мальчика увел призрак местного злодея, когда-то терроризировавшего округу, который появляется каждый раз, как только на торфяник опускается туман. В «Ночном шторме» действие разворачивается на проклятом хуторе смотрителя маяка, где, по шведскому поверью, в ночь накануне Рождества собираются души умерших. Есть там и спиритическая доска, с помощью которой можно общаться с потусторонним миром. «Кровавый разлом» Юхан населил альвами и троллями – существами из скандинавской мифологии, одни из которых помогают людям, а другие – вредят. На страницах книги эти сказочные персонажи живут рядом с героями в современном мире, но в итоге оказывается, что все имеет свое реальное объяснение, просто героям кажется, что это эльфы им помогают, а тролли во всем виновны. До сих пор в Швеции, если что-то неладно, приговаривают: «Тролль покопался».
      Несмотря на разгул сверхъестественных сил в его книгах, Юхан Теорин всегда подчеркивает, что бояться нужно не мертвых – бояться нужно живых.
      В Швеции Теорина считают лучшим писателем после Стига Ларссона и Хеннинга Манкеля. Сам же Юхан учится у «главного детективщика всех времен и народов» — Эдгара Аллана По.
      Компания Fundament Film совместно с SF планирует экранизировать его книги.
      Юхан Теорин женат, воспитывает дочь. В свободное время занимается бегом, парусным спортом и чтением детективов и триллеров. Живет писатель в Гётеборге, но отпуск всегда проводит на Эланде, который знает, как свои пять пальцев. Когда готовилось к выходу немецкое издание «Мертвой зыби», издатель привез группу журналистов, которым Юхан сам показывал остров. Кстати, в Германии «Мертвая зыбь» вышла под названием «Эланд».