cinema

magic
Гарри Тертлдав
(род.1949)

      Мир в котором, передвигаются на коврах самолетах, вместо законов физики для телефонной связи используют телефонных бесов компании Bell, мир ужасающийся от одной мысли о жизни без магии и заклинаний ("Без магии развитие цивилизации остановилось бы на уровне крестьянских общин, и ни один народ так и не выбрался бы из патриархальной колыбели"). Это наш мир, наша планета, наша история, хотя и альтернативная, но с массой аллюзий на современную. В этом мире есть даже свое виртуальное пространство, есть и свои проблемы, связанные с использованием магии (замените атомной энергией) и отходами применения этой магии.
      Количество и имена участвующих богов способны внести сумятицу в голову читающего, но именно это и создает атмосферу сказок Востока "1000 и одной ночи". В этой атмосфере действует обычный сотрудник АЗОС - Агентства Защиты Окружающей Среды. Расследуя поначалу рядовое дело - "Дело о свалке токсичных заклинаний" , он не много не мало спасает мир от катастрофы.
      А мир этот подарил нам профессиональный историк из Лос-Анджелеса Гарри Норман Тертлдав, который написал еще много книг и несколько сериалов в жанре фэнтези и альтернативной истории. Первый роман опубликовал в 1979 г. под псевдонимом Эрик Айверсон. В "The Case of the Toxic Spell Dump" (1993) автор в полной мере проявил свою иронию, а заодно подверг исследованию как исторические, так теологические и этнические проблемы, оставаясь при этом в рамках детектива.
      Отдельное спасибо переводчику ( М.В. Гитт), сумевшему передать эту атмосферу и подобрать ряд интересных русскоязычных аналогий.


Автор - MyShell