Филипп Ванденберг
(Philipp Vandenberg)
(род. в 1941 г.)
Библиография произведений Филиппа Ванденберга

Ванденберг       Немецкий писатель, автор научно-популярных книг по эзотерике и археологии, а также исторических и детективных романов Филипп Ванденберг родился 20 сентября 1941 года в Бреслау (ныне Вроцлав) в Силезии. Филипп — наполовину сирота, его детство пришлось на трудное послевоенное время и поэтому не было счастливым.
      Аттестат зрелости мальчик получил в 1963 году, окончив гимназию курфюрста Максимилиана в старинной герцогской резиденции в городе Бургхаузен. Это была классическая гимназия с преподаванием древних языков, и свое образование Филипп продолжил в Мюнхенском университете, изучая историю искусств и германистику. Однако он не смог закончить обучение — отчим, с которым он не ладил, выгнал его из дома, и юноше пришлось две недели ночевать в стареньком Фиате-500.
      В 1965 году Филипп начал работать журналистом в мюнхенской вечерней газете «Пассауер Нойен Прессе», в 1967-ом стал руководителем редакции «Бургхаузер Анцайгер». В 1968 году несколько месяцев он – редактор новостей в мюнхенской «Абендцайтунг», потом работа в иллюстрированном журнале «Квик». В 1973-ем после того, как журнал отказался печатать цикл его репортажей, посвященных загадочной смерти археологов, занимавшихся раскопками древнеегипетских гробниц, Ванденберг берет годичный отпуск и отправляется в Египет для проведения собственного расследования. Его результатом явилось научно-популярная книга «Проклятие фараонов», которая становится бестселлером. Ее совокупный тираж во всем мире составил четыре с половиной миллиона экземпляров.
      В 1974-ом вновь Филипп возвращается на журналистскую работу и до 1976 года трудится в должности литературного редактора журнала «Плейбой» в Мюнхене, после чего становится свободным художником и твердо решает посвятить себя писательской деятельности.
      Настоящее имя Ванденберга: Ханс Дитрих Вальтер (Hans Dietrich Walter). В интернете часто ошибочно указывают как: Ханс Дитрих Хартель (Hans Dietrich Hartel) или как Клаус Дитрих Хартель (Klaus Dietrich Hartel). В одном из интервью автор сам объясняет метаморфозу с именем: «Моя фамилия – это отдельная история. В свое время я носил фамилию моей приемной матери, а позже выяснилось, что у моей биологической матери фамилия точно такая же – немыслимое совпадение. По рождению я был Вальтер. Моя мать отдала меня другой женщине, как бы подарила, когда мне была всего неделя от роду. Так у меня появилась приемная мать, и я оставался у нее до десятилетнего возраста. … потом, когда через «Красный Крест» отыскали мою настоящую мать, мне даже не пришлось менять фамилию. Совершенно безумная история. Позже моя мать вышла замуж за врача, чья фамилия действительно была Хартель, но я не был им усыновлен и не мог унаследовать его фамилии. Да я бы в любом случае не стал ничего от него наследовать, потому что терпеть его не мог. Когда у меня появились первые большие деньги – это было после выхода моей первой книги, опубликованной под псевдонимом и ставшей мировым бестселлером, ? в финансовом управлении поинтересовались, на какое имя я бы хотел оформить налоговые документы. Я ответил, что зарабатываю под тем именем, которое выбрал себе сам, и тогда они предложили придать псевдониму Ванденберг юридический статус. С тех пор это моя официальная фамилия».
      После книги «Проклятие фараонов» выходят научно-популярные исторические произведения «Нефертити» («Nofretete», 1975) и «Нефертити, Эхнатон и их эпоха» («Nofretete, Echnaton und ihre Zeit», 1976). За ними в 1977 году следует не менее успешный «Рамсес» – биография великого египетского фараона с точки зрения историка.
      Ванденберг обладает безошибочным чутьем на сенсационные исторические загадки, безумные, казалось бы, гипотезы, которые в его изложении становятся удивительно правдоподобными и захватывающими. Это происходит во многом благодаря тому, что он профессиональный историк, учёный с мировым именем, автор многочисленных авторитетных работ, пользующихся признанием в научном мире. Его считают одним из самых серьёзных биографов римского императора Нерона, личности весьма противоречивой, чей жизненный путь богат необычными событиями. В 80-е годы опубликованы «Нерон. Император и бог, художник и шут» (1981) и «Цезарь и Клеопатра» (1986).
      Его первый роман «Помпейцы» увидел свет в 1986 году, толчком к его созданию послужило путешествие в Помпею с посещением терм Стабиана с их «гипсовыми трупами». Наибольшего успеха на ниве исторического триллера Ванденберг достиг с романами «Сикстинский заговор» / «Сикстинская клятва» («Sixtinische Verschworung») (1988) и «Пятое Евангелие» («Das Funfte Evangelium») (1993).
      К сегодняшнему дню Ванденберг написал около 30 произведений, ставших бестселлерами. Его книги переведены на 34 языка, их тираж составляет 24 млн. экземпляров. Он один из самых успешных писателей Германии.
      Филипп Ванденберг коллекционирует старые автомобили и фонографы. Его любимые книги: Аксель Мунте "Книга из Сен-Мишель", Генрих Шперль "Feuerzangenbowle" ("Пунш из каминных щипцов"), Гомер "Илиада" (конечно же, на языке оригинала). Он любит слушать и классическую музыку – Моцарта и Баха, и джазовую: свинг в исполнении Глена Миллера, Дюка Эллингтона или Каунта Бейси.