Эжен Франсуа Видок
(1775-1857)

видок       Родился в Аррасе. Его полная опасных приключений жизнь началась в 14 лет, когда Эжен оставил школу и уехал из родного города. Служба в армии и дуэли, смертельный поединок с революционными солдатами едва не окончившийся казнью, дерзкие аферы и многочисленные побеги из тюрем и полицейских участков. Организаторские способности и тонкий расчет сложных операций, непревзойденное мастерство маскировки, дружба с самыми известными преступниками Парижа, сделали Эжена одним из "авторитетов" французского криминального мира.
      В 1809 году Видок добровольно сдался полиции, предложив свои услуги в качестве осведомителя. Собрав группу бывших преступников, он в скором времени возглавил сыскную полицию Франции (Сюрте). Видок нанес ощутимый удар по французскому криминалу, и в этом ему помогло не только знание многих тайных убежищ и воровских притонов, но и подлинная научная организация полицейской работы. Эжен Видок внедрил в практику расследования систематизированную картотеку преступников, баллистическую экспертизу, снятие отпечатков обуви с места преступления, оформление документов специальными несмываемыми чернилами и многое другое.
      Недальновидное руководство полицейского департамента отстранило Видока от работы (существует несколько версий его увольнения: от простейшего - преступник не должен возглавлять криминальную полицию, до романтического - несговорчивый Видок арестовал слишком влиятельное лицо).
      Через некоторое время Видок организовал первое во Франции (вполне вероятно и в мире) частное детективное агентство. Но и оно также было впоследствии закрыто полицией.
      В 1828-29гг. Эжен Видок опубликовал свои мемуары (в соавторстве с Л. Ф. Эритье). "Правдивые мемуары Видока" являются предшественниками детективного жанра. Они оказали влияние на таких мастеров как Эдгар По, Эжен Габорио, Артур Конан Дойл. Сам Видок стал прототипом Жана Вальжана для В. Гюго, Ватрена для О. Бальзака, Лекока для Э. Габорио. Эжен Сю использовал мемуары при создании "Парижских тайн".
      Бывший вор, полицейский, частный детектив и писатель Эжен Видок умер в бедности, получая от правительства нищенскую пенсию.
      В 1990 году в Филадельфии трое криминалистов (скульптор и специалист по восстановлению облика умерших по останкам Фрэнк Бендер, судебный психолог Ричард Уолтер, бывший полицейский и агент ФБР Билл Флейшер) основали необычную криминалистическую организацию. В ее задачи входит анализ нераскрытых преступлений и помощь полицейским и судебным органам в их раскрытии. В память об известном французском детективе и писателе организация была названа "Общество Видока". В настоящее время в ее состав входит уже около сотни профессионалов в различных областях криминалистики и медицины.