Чарлз Уилфорд
(Charles Willeford)
(1919-1988)
Библиография произведений Чарлза Уилфорда
Уилфорд
     Чарлз Рэй Уилфорд III (сын – Чарлза Рэя Уилфорда II) – талантливый и плодовитый американский писатель, который в течение своей долгой творческой карьеры попробовал себя в самых разных литературных жанрах и формах: художественные и криминальные романы, рассказы, поэзия, автобиографии, литературная критика и другое.
     Родился 2 января 1919 года в Литл-Роке, штат Арканзас. Родители умерли от туберкулеза, когда Чарлз был маленьким мальчиком, и впоследствии он жил либо со своей бабушкой, либо в школах-интернатах. Стал бродягой в раннем подростковом возрасте.
     В марте 1935 года записался в полк Национальной гвардии Калифорнии, а через несколько месяцев, в шестнадцать лет, пошел служить в армию в авиационный корпус, который был расположен на Филиппинах. Во время Второй мировой войны Уилфорд служил командиром танка 10-й бронетанковой дивизии, находившейся в Европе. За военную службу получил несколько медалей: Серебряную Звезду за участие в битве при Арденах, Бронзовую Звезду за выдающуюся храбрость, два Пурпурных Сердца и Люксембургский Croix de Guerre. Прослужив почти двадцать лет, в 1956 году демобилизовался в звании старшего сержанта.
     После увольнения из армии решил наверстать упущенное в молодости и получить образование. Сначала едет во Францию, где обучается живописи, возвращается в Америку и поступает в университет Майами во Флориде, где в 1962 году получает степень бакалавра (с отличием), а через два года – степень магистра. Там же три года работал преподавателем гуманитарных наук, после чего стал адъюнкт-профессором кафедры английского языка и философии, доцентом в Майами-Дейд колледж.
     В 1953 году был опубликован первый роман Уилфорда «High Priest of California» («Первосвященник Калифорнии»). В это время он служил на базе ВВС в Гамильтоне, а чтобы писать, ездил в Сан-Франциско и запирался в комнате отеля «Пауэлл», пока не закончил книгу. Успех превзошел все ожидания – за первый год было продано около 55 тысяч экземпляров романа.
     За этим солидным дебютом последовали такие же отличные романы: «Until I Am Dead» (позже переименованный в «Wild Wives»), «Pick-Up – comprise» (получил премию «Beacon Fiction), «The Woman Chaser», «Cockfighter» (получил премию Марка Твена) и «The Burnt Orange Heresy», который некоторые считают лучшим в жанре нуар.
     Но настоящую популярность и коммерческий успех Уилфорду принесли четыре романа с единым героем – сержантом Хоуком Мозли. Старший инспектор отдела по расследованию убийств полицейского управления Майами Мозли не обычный детектив: сорокалетний, преждевременно постаревший ветеран вьетнамской войны; разведенный отец двух дочерей-подростков, которые переезжают к нему жить. Он много курит, пьет и ест так, что с трудом может передвигаться. Любит шокировать подозреваемых, вытаскивая изо рта искусственные зубы в их присутствии, жульничает и использует множество разных уловок для того, чтобы держать преступников в страхе. И в то же время он не лишен «строгой, но реалистичной морали полицейского детектива», порядочности и чести.
     Популярность серии «Hoke Moseley» принесла автору титул короля криминальной комедии и множество сравнений с гигантами детективного триллера. В этой тетралогии Уилфорд «объединил талант Элмора Леонарда к диалогу в сочетании со склонностью Джеймса Эллроя к иррациональному насилию».
     В одном из интервью Чарлз Уилфорд рассказал: «Переломный момент в моей карьере произошел в октябре 1959 года, когда в Playboy был опубликован мой длинный рассказ «The Machine in Ward Eleven». До этого времени редакторы и другие писатели говорили мне, что невозможно иметь безумного человека в качестве героя, вызывающего симпатию. Я им не верил, потому что у меня была догадка, что безумие является преобладающей темой и нормальным состоянием для американцев, живущих во второй половине этого столетия. Публикация «The Machine in Ward Eleven» и его восприятие читателями подтвердили то, что я только подозревал. С тех пор эта догадка подтверждалась для меня многократно многими современными писателями, фильмами и пьесами, но я не могу радоваться собственной прозорливости. Писателю трудно найти счастье в стране, где транквилизаторы, такие как валиум, продают как аспирин. Это понимание и принятие безумия нашего времени позволили мне написать мой лучший роман на сегодняшний день «The Burnt Orange Heresy» («Утомленная оранжевая ересь»).
     Уилфорд работал сценаристом New World Pictures в Голливуде, был помощником редактора «Alfred Hitchcock Mystery Magazine». Три его романа были экранизированы: Cockfighter (1974), Miami Blues (Майами Блюз) (1990) и The Woman Chaser (1999).
     Чарлз Рей Уилфорд был женат три раза, умер от сердечного приступа в возрасте 69 лет 27 марта 1988 года в Майами.