Роберт Уилсон
(Robert Wilson)
(род. 1957)
Библиография произведений Роберта Уилсона
Маккинти
      Английский писатель Роберт Уилсон родился в 1957 году. Его отец – офицер британских ВВС служил на военных базах в разных странах, и семья везде сопровождала его. Ребенок приспосабливался к новому месту, но никогда не привыкал. Мать хотела, чтобы мальчик больше читал, а он сам интересовался только спортом. Когда ему было шесть лет, отца перевели во Францию, и Роберт пошел во французскую школу. Через два года его отправили в Англию, где он жил и учился в интернате. В восемь лет он узнал все о терроре, наказании и психических пытках, а также о неповиновении, сопротивлении и узах дружбы. Здесь же, в интернате Роберт был капитаном команды регби, и у него были прекрасные учителя английского языка. Они научили юношу писать хокку и отправили в Оксфордский университет, который Уилсон закончил по специальности «Английский язык и литература».
     
После университета Уилсон на год отправился в Грецию, чтобы участвовать в археологических раскопках на острове Крит. Вернувшись в Лондон, работал в службе морских перевозок, в рекламе, затем женился, вместе с женой путешествовал по Кении, Танзании, через Сахару на запад. Оба влюбились в Африку.
     
Поселившись в Португалии в Синтре, недалеко от Лиссабона, Уилсон сначала работал в компании, которая экспортировала ванные комнаты в Нигерию, а затем в фирме по продаже орехов Sheanut в Гане и писал рассказы о путешествиях и жизни в Африке.
     
Видимо, близкое знакомство с континентом и африканский опыт привили ему любовь к жарким странам с горячими страстями, необычными людьми и экзотическими обычаями. Во всяком случае, в Англии Роберт Уилсон чувствует себя не очень уютно и жить предпочитает то в Испании, то в Португалии, куда помещает и действие своих триллеров.
     
Результатом 10 лет путешествий, жизни и работы в Африке стали 4 детективных романа, действие которых происходит на Золотом Берегу. Открыв для себя творчество классика «нуара» Реймонда Чандлера, Уилсон увидел общие черты в Калифорнии 1940-х годов и в Западной Африке 1990-х: крайняя бедность и богатство, политическая коррупция, которая раздирает общество, массы людей, готовых и горячо желающих что-то делать. Уилсон должен был найти героя, который, в отличие от Филипа Марлоу, не был бы частным сыщиком - это слишком неправдоподобно для Африки. Так появился Брюс Медуэй – англичанин, который пересек Сахару и решил подзаработать денег в Западной Африке. Он занимается устройством всяких сомнительных дел, выступает посредником, внештатным менеджером, который курирует разгрузку судов, проблемы с таможней и сбор долгов за доставленный груз и, помимо всех этих многочисленных и часто сомнительных дел, является следователем.
     
Цель романов о Брюсе Медуэйе не только рассказать детективные истории, но и показать, что произошло на континенте после освобождения от колониальной зависимости. Подтверждением популярности этих книг в Африке служит история, которая произошла на презентации романа A Small Death in Lisbon. К Уилсону подошел коммивояжер из Западной Африки и сказал: «Каждый раз, когда перед нашей командой встают трудноразрешимые проблемы, мы спрашиваем друг друга: «Что бы сейчас сделал Брюс Медуэй?».
     
Действия другой серии романов с главным героем - старшим инспектором полиции Хавьером Фальконом, который расследует даже преступления, связанные с русской мафией, происходят в Севилье в Испании, за что их называют также «Севильская серия» (The Seville Series). Первые две книги о Фальконе получили литературные награды как лучшие европейские детективные романы.
     
Кроме триллеров с серийными героями, Уилсон написал шпионские (конспирологические) детективы, основанные на исторических фактах времен Второй мировой войны, реалиях послевоенной Европы и холодной войны. Один из этих романов был награжден «Золотым кинжалом» Ассоциации детективных писателей Великобритании.
     
За 15 лет Роберт Уилсон написал 10 книг, которые опубликованы в 28 странах и сделали его фантастически популярным как в Америке, так и в Европе.
     
Он женат, живет и работает, в основном, в Португалии и Испании.