Уилбур Эддисон Смит
(Wilbur Addison Smith)
(род. 1933 г)
Библиография произведений Уилбура Смита
Смит
      Уилбур Смит родился 9 января в местечке Брокен Хилл, Северная Родезия (ныне Замбия) в семье выходцев из Англии. Его детство прошло на огромном ранчо в 25 000 акров лесов, холмов и саванны, где он чувстствовал себя настоящим принцем и где пережил множество приключений, которые потом служили ему источником вдохновения при написании романов. С раннего возраста мать привила мальчику интерес к чтению книг и, в частности, приключенческих романов, которые юный Уилбур просто обожал.
     
Юный Смит мечтал стать журналистом – расследовать социальную ситуацию в Южной Африке, а также написать собственную книгу, но по настоянию отца стал бухгалтером: в 1954 году окончил университет Родса со степенью бакалавра по коммерции. Несколько лет он работал в налоговой службе Родезии, а после работы, по ночам, писал свой первый роман „Когда пируют львы”. История европейского первопоселенца в Южной Африке, который боролся и с зулусами, и с другими европейцами, пока искал золото, понравилась читателям и принесла молодому автору ошеломительный успех, после которого Уилбур по-настоящему задумался о том, чтобы стать профессиональным писателем.
     
Африка – его муза и вдохновение. Он считает, что «события, которые имели место много столетий назад, до сих пор определяют судьбы и события, тех, кто живет сейчас». «Если вы делаете хоть один ложный шаг или говорите единственное неправильное слово, атмосфера истории разрушается» —пишет Уилбур, подчеркивая насколько жизненно важны для него подлинность и детали. Когда Смит начинает новую книгу, он понятия не имеет, что ждет его впереди и, как именно будет развиваться сюжет. Это придает ему сил и наполняет уверенностью, ведь все его истории уже живут в подсознании и стоит лишь начать их рассказывать, как все образы и интриги сами собой обретают форму.
     
Уилбур Смит живет в Констанции, ЮАР, много путешествует. У него есть ферма, охотничьи угодья и дома в Лондоне и на Сейшельских Островах - его любимом месте для проведения выходных.
     
Смит продал более 110 миллионов экземпляров своих историко-приключенских романов, в которых действие развивается в Африке. Он создал три серии произведений. В первой рассказывается о жизни Шона Кортни от 60-х годов 19-го века до 30-х годов 20-го. В романах описано множество исторических событий в Южной Африке того времени, включая англо-бурскую войну и первую золотую лихорадку в Уитсуотерсрэнде. Романы этой серии сравнивают с романами Яна Флеминга о Бонде, некоторые из героев Смита могут называться „Бонд из страны бушменов”.
     
Во второй серии романов рассказывается о семье Баллантайн, судьба которой связана с судьбой Родезии. Сюжеты переплетаются с бурной историей страны, (торговля рабами, добыча алмазов и войны между племенами). Критика отмечает, что жадность –это звено, связывающее произведения этой серии; жадность к алмазам и минералам, превратившая многих английских бизнессменов в моральных уродов, равнодушных к уничтожению земли и людей. Эти романы представляют собой смесь приключений, мелодрамы, секса и насилия, - проверенная временем формула бестселлеров.
     
В цикле «Древний Египет» история переплетается с мифами, а древнейшие цивилизации существуют до сих пор. Здесь, а также в некоторых других романах («Птица Солнца») автор активно использует такие мистические приемы, как переселение душ, общение с Богами, древняя магия.
     Первые четыре романа Смита были запрещены в ЮАР за "предвзятость и непристойность". Его книги изданы на 27 языках в 38 странах. Многие произведения были экранизированы.
     Даже теперь, спустя столько лет успеха, Уилбур продолжает упорно трудиться. Он пишет и пишет, с утра до вечера, восемь месяцев в году, начиная каждый новый роман в феврале. По его словам, он будет продолжать писать до тех пор, пока у него совсем не останется историй, которые он смог бы рассказать…