Цю Сяолун
(Qiu Xiaolong)
(род. в 1953 г.)
Библиография произведений Цю Сяолуна

Сяолун       Поэт, писатель, критик и ученый Цю Сяолун родился в 1953 году в Шанхае, Китай. Детство Цю пришлось на время печально известной культурной революции коммунистического лидера Мао Цзэдуна: все граждане страны должны были стать аграрными рабочими и выживать в суровых условиях китайской деревни. Цю избежал направления в сельскую местность, потому что страдал тяжелой формой бронхита. Прикованный к постели, он открыл для себя английскую литературу и стал ярым поклонником современных западных поэтов, таких как Tомас С. Элиот.
      Решив тоже стать литератором, Цю начал писать стихи, и они оказались настолько хороши, что он получил за них несколько призов. Кроме того, он опубликовал несколько книг на китайском языке о своих любимых английских писателях, в частности, о Т.С. Элиоте и Уильяме Батлере Йейтсе. За эти исследования он заработал грант Фонда Форда и в 1988 году приехал в США, где поступил в Вашингтонский университет, чтобы изучать творчество поэтов-модернистов.
      В следующем году, китайское правительство расправляется с протестующими студентами на площади Тяньаньмэнь. Поддержавший студентов Цю, опасаясь преследования со стороны китайских властей, принял решение остаться в Америке. После окончания учебы он начал преподавать китайскую литературу в университете имени Джорджа Вашингтона. В 1996 получил докторскую степень в области сравнительной литературы.
      Зарабатывая на жизнь преподаванием, Цю мечтал написать роман, который охватывал бы все реалии жизни в современном Китае. Так, в 2000 году появилась первая детективная история «Death of a Red Heroine» («Шанхайский синдром») с главным героем – полицейским инспектором Чень Цао, прототипом которого стал друг Цю – студент, изучавший английскую литературу в Пекинском университете иностранных языков, который надеялся быть ученым, как и его отец. Но правительство, которое в то время распределяло выпускников по рабочим местам, посчитало, что наибольшую пользу стране он принесет в качестве полицейского.
      Как и его прототип, Чень любит литературу, особенно китайскую поэзию, отрывки из которой часто цитируются в романах Цю с переводами автора. В своей работе Чень сочетает западные критические методы с элементами традиционной китайской культуры: буддийской медитации, конфуцианской дисциплины и коммунистической преданности долгу и стране. Чень чрезвычайно грамотный детектив, он упорно применяет аналитические навыки, отточенные при экспликации поэзии Т. С. Элиота к задаче решения убийств. Может показаться сомнительным, что изучение английской литературы подготовит кого-то к расследованию убийства, но литературный анализ, использование косвенных доказательств для обнаружения связей, необходимость выводов из наблюдаемых обстоятельств, не полагаясь на показания свидетелей, требуют, как и криминалистика, логики, науки интерпретации и исторических знаний. Рассуждения Ченя в сочетании со знанием психологии поведения, полученным при изучении классической китайской и современной английской литературы, делают его высокоэффективным сыщиком. В очень короткое время он становится главным инспектором, но не отказывается от своих литературных интересов: по-прежнему пишет стихи и находит время, чтобы продолжить учебу в магистратуре по классической китайской литературе в Шанхайском университете. Он даже назначен на должность исполнительного члена Ассоциации писателей.
      Серия романов с участием инспектора Ченя, действие которых происходит в Шанхае, получила высокую оценку за точное изображение современной жизни в Китае, где переход к западному образу жизни и капиталистической экономике вступает в конфликт с традиционными китайскими ценностями и репрессивно-бюрократической государственной системой.
      Рецензенты отмечают, что картины современного Китая и общества, информация о литературной жизни страны в романах Цю является наиболее интересной частью книг и что описание расследования служит поводом нарисовать портрет нации: характер, поэзия, понимание китайского общества и культуры, даже еда – все имеет приоритет над историей и сюжетом. В интервью журналу «Web site» Цю говорит: «Я чувствую себя обязанным писать об изменениях, происходящих в стране, где я жил в течение тридцати лет. … Я не пытаюсь изобразить Китай черной краской. Я хочу, чтобы мои книги были чем-то вроде окна, через которое люди могут смотреть на Китай».
      Из-под пера Сяолуна вышло шесть детективных романов, удостоенных многих престижных наград. В 2001 он был награжден премией Энтони за лучший дебют в области детективной литературы за «Death of a Red Heroine». Он, как и его герой, член Ассоциации китайских писателей. Его романы переведены на 14 языков мира.
      Кроме криминальной серии об инспекторе Чене, Цю писал биографии, рассказы, работал переводчиком.
      Романы Цю отличаются от типичных американских детективов тем, что они насыщены литературой и теорией литературы. Как китайско-американский писатель, который родился и вырос в Китае, а сейчас живет в Америке, Цю публикует свои романы на английском и китайском языках и пишет на английском языке о Китае.
      В настоящее время Цю Сяолун вместе с женой и дочерью живет в Сент-Луисе, Миссури. Любит готовить, пишет книги и по-прежнему преподает китайскую литературу в университете имени Джорджа Вашингтона.